Состояние, при котором у новорожденного малыша отсутствуют в мошонке яички, в медицине имеет определенное название – врожденный крипторхизм. В том случае, если при рождении яички присутствуют, а у взрослых мужчин в какой-то период исчезают, называется приобретенным крипторхизмом. Согласно международной классификации болезней (МКБ 10) этому недугу присвоен код Q 53.

Приобретенный крипторхизм у Мальчиков

Во время беременности из половых клеток у ребенка формируются внешние половые органы. К моменту рождения малыша у большинства новорожденных мужского пола семенники уже опущены в мошонку (это происходит на девятом месяце беременности). Но иногда яички не опускаются полностью, или опускается одно из них. Чаще всего в первые недели жизни крохи они завершают свое опущение, самый поздний срок – к первому году жизни. Однако у 30% малышей этот процесс не завершается, что и дает повод для постановки диагноза «врожденный крипторхизм».

В более позднем возрасте у части мальчиков яички могут опуститься до начала пубертатного периода. На поздних сроках вылечить крипторхизм поможет только хирургическая операция.

Крипторхизм и его причины

Врожденный крипторхизм является наиболее распространенным диагнозом в детской урологии. Ему подвержены около 4% доношенных новорожденных и около 20% мальчиков, родившихся раньше срока. Если опущение яичек не завершилось самостоятельно к концу первого года жизни малыша, в большинстве случаев потребуется хирургическое вмешательство, т. к. последствия такой патологии могут быть довольно серьезными: от мужского бесплодия до онкологии.

Закладка и развитие семенников происходит в брюшной полости будущего ребенка. На последних месяцах беременности они опускаются в мошонку под действием различных факторов. Организм новорожденного продолжает активно развиваться весь первый год жизни, и половые органы не являются исключением. Но опасность крипторхизма заключается в том, что правильное развитие семенников возможно только в мошонке, где сохраняется необходимая температура тела.

Если врожденный крипторхизм исчезает самостоятельно, то можно отметить разницу в размерах яичек – опущенное позже меньше, чем то, которое опустилось до рождения малыша на свет.

После крипторхизма одно яичко меньше

Расположение яичек при крипторхизме

В будущем уже у взрослых мужчин, такое яичко не сможет вырабатывать полноценные, здоровые сперматозоиды в правильном количестве.

Точные причины данного недуга доподлинно не изучены. К ряду способствующих факторов принято относить нарушения в работе эндокринной системы, генетическую предрасположенность, механические повреждения и т. д.

Чаще других врожденный крипторхизм диагностируется у малышей, чьи мамы страдают от сахарного диабета, нарушения функционирования гипофиза, заболеваниями щитовидки и другими недугами, связанными с гормональным дисбалансом. Недостаток тестостерона, отмечаемый при этих болезнях, препятствует своевременному опущению яичек и является предпосылкой для развития одностороннего или двустороннего крипторхизма.

Кроме травм, к механическим факторам относятся такие патологии, как:

  • слишком узкие или закупоренные каналы паха;
  • короткие сосуды яичек или семенных канатиков;
  • несформированные связки аппарата яичек и т. д.

Из генетических факторов можно выделить синдром Дауна, отсутствие передней стенки брюшной полости и т. д. Врожденный крипторхизм чаще встречается у недоношенных и деток с низкой массой тела.

После крипторхизма одно яичко меньше

Виды и формы крипторхизма

Данное заболевание принято разделять на два вида: ложный и истинный крипторхизм. При ложном речь идет о подвижном или мигрирующем семеннике. И у малышей, и у взрослых мужчин яички имеют свойство двигаться под воздействием ряда факторов: холода, тепла, физических нагрузок. Яичко самостоятельно перемещается в каналы паха или область брюшины.

От четверти до половины случаев крипторхизм имеет ложный характер. При этом семенники остаются одинаковы в размерах, развиваются согласно норме и не являются тяжелым недугом. Устранить данное явление довольно просто – это может сделать детский хирург при помощи пальпации. Часто яичко опускается самостоятельно под воздействием высоких температур или когда малыш расслабляется.

Ложный крипторхизм относится к вариантам нормального развития крохи. Имеет он и вполне логичное объяснение – размеры семенника меньше, чем диаметр пахового кольца, что позволяет яичку свободно перемещаться по паховым каналам. Лечения данная патология не требует, она проходит при достижении мальчиком половой зрелости.

При истинном крипторхизме вернуть семенник в мошонку без операции невозможно.

Крипторхизм спустить семенник хирургическим

Такую патологию разделяют на две формы: одностороннюю, когда отсутствует одно яичко, и двустороннюю, когда семенников нет в мошонке вообще. Кроме крипторхизма у малышей может наблюдаться эктопия, состояние, при котором семенник опускается, но попадает не в мошонку, а в другие части тела. Такое состояние довольно опасно для мужского здоровья и репродуктивной функции, т. к. даже после возвращения семенника в мошонку синтезировать здоровые сперматозоиды в будущем он не способен.

Крипторхизм у мужчин может быть и приобретенным. Это случается в результате травматических нарушений паховой области или расширения пахового кольца в результате различных хирургических операций. Но такие явления довольно редки, практически в 90% случаев встречается врожденный крипторхизм.

Диагностика и лечение крипторхизма

Заметить наличие недуга может лечащий педиатр, хирург или детский уролог. После пальпации мошонки новорожденного ставится предварительный диагноз, который проверяется при помощи УЗИ – диагностики. Внешне мошонка может иметь асимметрию, быть более плоской или недоразвитой.

Крипторхизм спустить семенник хирургическим

УЗИ мошонки

Если лечение не проводилось, у мужчин возрастает риск онкологии яичек, снижение объема спермы и уменьшение количества здоровых спермиев. Особую опасность представляет двусторонний крипторхизм – только 30% пациентов с этим диагнозом могут зачать ребенка.

Если при пальпации врач не может обнаружить семенник, велика вероятность наличия истинного крипторхизма. Если же яичко прощупывается в других частях тела, врач пробует аккуратно вернуть его на место. Если это удалось – диагностируется ложный крипторхизм. В противном случае требуется проведение ультразвуковой диагностики: УЗИ мошонки и УЗИ брюшной полости.

Если ультразвук не дает результатов, могут потребоваться более сложные обследования: магнитно–резонансная или компьютерная томография, лапароскопия. Если же и в этом случае обнаружить семенник не удалось, ставится предварительный диагноз «псевдогермафродитизм».

Для уточнения этих данных требуется провести ряд клинических анализов крови. Это кариотипирование, изучение уровня половых гормонов и гормонов щитовидной железы.

Лечение истинного крипторхизма проводится хирургом совместно с эндокринологом и урологом.

Крипторхизм как устранить

В большинстве случаев требуется хирургическое вмешательство, но оно проводится не ранее полутора – двух лет. Лечебную терапию гормонами малышам проводят с девятимесячного возраста. Безоперационное лечение включает в себя уколы и таблетки, но результативность его невелика – всего 30–60%. Не проводят гормональную терапию в период полового созревания детей, т. к. это может повлиять на развитие всего организма ребенка.

Если крипторхизм дал осложнения, операцию можно провести и в более раннем возрасте, особенно если ситуация угрожает жизни ребенка.

У пациентов, имеющих односторонний крипторхизм или перенесшим успешное лечение заболевания до начала третьего года жизни, риск развития осложнений, в т. ч. бесплодия, составляет не более 20%. При двустороннем крипторхизме бесплодием страдает около 70% взрослых мужчин. Все пациенты с этим диагнозом требуют регулярного наблюдения у эндокринолога и уролога.

Автор: Олег Симаков