Лечение воспаленных лимфоузлов в паху

Тяжелое заболевание, при котором нормальная работа лимфатической системы нарушается, называется лимфаденопатия. В результате этого недуга возникает воспаление лимфоузлов в паху или другой области тела, что ведет к снижению общей защиты организма от вирусов и бактерий. Кроме узлов, патологический процесс затрагивает и лимфатические сосуды, отчего заболевание распространяется по всему организму.

Патология
Тяжелое заболевание, при котором нормальная работа лимфатической системы нарушается, называется лимфаденопатия

Основные пути и причины воспаления

Чаще всего паховые лимфоузлы у мужчин и женщин воспаляются в результате проникновения в организм патогенной микрофлоры. Вирусы или бактерии имеют два пути попадания в человеческое тело, условно их называют наружным и внутренним. Наружное воспаление паховых лимфоузлов происходит в результате проникающего ранения в этой области тела: глубокие царапины или ранки, которые своевременно не продезинфицировали, становятся местом обитания болезнетворных бактерий, откуда те проникают в кровеносную и лимфатическую системы.

Внутренний путь развития воспаления заключается в ответной реакции на имеющееся в организме заболевание. То есть вирус или бактерия попали в тело через органы чувств или через мочеполовую систему, а после распространились через кровь по организму.

Инфекции
Чаще всего паховые лимфоузлы у мужчин и женщин воспаляются в результате проникновения в организм патогенной микрофлоры

При обнаружении воспаления лимфоузлов в паху у мужчин причины, как и у женщин, могут быть следующими:

  • раны в местах расположения лимфатических узлов, через которые проникла патогенная микрофлора;
  • инфекционные недуги, присутствующие в организме;
  • воспалительные процессы в суставных сочленениях, репродуктивной системе;
  • злокачественные опухоли.

Повреждения кожных покровов, через которые проникает инфекция, и увеличиваются лимфоузлы, также имеют определенную классификацию. Это могут быть как обыкновенные глубокие царапины, так и серьезные раны, полученные в результате проникающих ранений или укусов животных. Лимфатические узлы могут увеличиться после дерматита у малышей грудного возраста, если он осложнен развитием эрозий и ранок.

Фурункулез – еще одна частая причина, по которой могут воспаляться узлы в паховой области. При этом недуге наблюдается патологический гнойный процесс в корнях волосяных луковиц, расположенных на ягодицах и в самом паху.

Фурункулез
Фурункулез – еще одна частая причина, по которой могут воспаляться узлы в паховой области

К болезням, при которых увеличивается лимфоузел, относят венерические и инфекционные недуги: цитомегаловирус, мононуклеоз, герпес, сифилис, гонорею, лимфогранулематоз и другие.

ВАЖНО!!! Если у пациента обнаружена какая-либо из причин развития лимфаденопатии, необходимо провести профилактику развития недуга, чтобы снизить риск появления этого серьезного осложнения.

Симптомы развития патологии

Лимфаденит проявляет себя различными симптомами, которые зависят от того, по какой причине воспалились лимфоузлы.

Так, при наружном пути развития инфекции наблюдаются такие явления:

  • увеличившийся до одного сантиметра в диаметре лимфоузел в паху;
  • ноющая, тупая боль при прикосновении;
  • краснота кожных покровов в месте, где находится воспаление;
  • наличие увеличившейся температуры тела до 37,5-38 градусов.

ВАЖНО!!! Если недуг возникает в результате повреждения кожных покровов, то лимфоузлы имеют свойство увеличиваться только с одной стороны – где произошло проникновение инфекции.

Половые инфекции
Болезни передаваемые половым путем

Состояние, при котором инфекция попадает в организм в результате укуса животного, называется содоку. Чаще всего возникает после укусов диких грызунов, а первые признаки заболевания проявляются в течение двух недель. При содоку увеличение лимфоузлов достигает восьми сантиметров, покраснение кожи не отмечается, а вот болевые ощущения при пальпации присутствуют. Общая температура тела достигает 39-40 градусов, сам узел подвижный и имеет правильную форму.

В результате укуса клеща, как и животного также возникает увеличившийся лимфоузел, который легко обнаруживается при внешнем осмотре, поскольку размер его достигает одного-двух сантиметров. При боррелиозе (именно так называется данное явление), узлы становятся плотными и эластичными, сохраняют подвижность, но отличаются сильными болями при прикосновении. Абсцесса, покраснения кожи и повышения температуры в данном случае не наблюдается.

Температура
Состояние, при котором инфекция попадает в организм в результате укуса животного, называется содоку

При инфекционном мононуклеозе воспаленные лимфоузлы наблюдаются не только в паховой области, но и в районе головы. Размер их достигает двух-трех сантиметров, причем увеличение начинается с первых часов развития недуга. Они болят при пальпации, но при этом подвижны, хотя и очень плотные. Оттенок кожи не меняется, но часто пораженную зону сопровождает отек.

ВАЖНО!!! Особенность мононуклеоза инфекционного характера – цепочка из воспаленных узелков в паху или шейном отделе, что значительно облегчает диагностику этого заболевания.

При цитомегаловирусной инфекции увеличение также множественное, но размер узлов не превышает сантиметра, они достаточно эластичны, отечность и краснота кожи не присутствуют, боли не интенсивные. При герпесе лимфоузлы в паху у мужчин и женщин могут воспаляться как с одной стороны, так и с обеих. При пальпации они мягкие, подвижные, боли умеренные. Кожные покровы над ними не изменены.

Венерические заболевания

Из венерических заболеваний к лимфадениту чаще всего приводит паховый лимфогранулематоз. Если поражение значительное, то первые признаки недуга обнаруживаются спустя неделю после проникновения инфекции в организм. При слабо выраженном воспалении лимфаденит развивается дольше, первые симптомы его проявляются не ранее, чем через полтора-два месяца.

Расположение воспаления одностороннее, но поражаются сразу несколько узлов. На первых этапах развития болезни они подвижные и эластичные, умеренно плотные. Как только болезнь распространится по организму, узлы сольются в единое воспаление, характеризующееся буграми и неровностями на поверхности и резкой болью при пальпации.

Боль
Из венерических заболеваний к лимфадениту чаще всего приводит паховый лимфогранулематоз

Кожные покровы в месте, где находятся лимфоузлы, объединенные в конгломерат, приобретают ярко-красный оттенок и становятся очень тонкими. Как результат – частые прорывы эпидермиса, сквозь которые сочится гнойное содержимое конгломерата. При отсутствии соответствующего лечения рана превращается в свищ, их которого гной выделяется постоянно.

Частой причиной, по которой развивается лимфаденопатия в паху, является рожа, поражающая ноги человека. При этом недуге увеличения достаточно эластичные и подвижные, хотя и отличаются сильной болью, температура тела остается в норме, краснота кожи отсутствует.

Ярким симптомом сифилиса, облегчающим его диагностику, является именно лимфаденит. Если инфекция проникла в организм в результате незащищенного полового акта, то есть через половые пути, воспаление присутствует с обеих сторон тела. Обычно такие проявления недуга отмечаются уже через неделю после заражения пациента.

Симтом заболевания
Ярким симптомом сифилиса, облегчающим его диагностику, является именно лимфаденит

Характерной особенностью сифилиса является отсутствие других симптомов болезни, при этом наблюдается ситуация, когда один узел увеличился значительно, а окружающие его – в меньшей степени. Размеры образования достигают двух-двух с половиной сантиметра, форма их правильная, на ощупь они подвижные и умеренно плотные, хотя и отличаются сильной болью при прикосновении.

При гонорее лимфаденопатия наблюдается с двух сторон, увеличение достигает полутора-двух сантиметров, присутствуют острая боль и высокая плотность узлов. Воспалительный процесс развивается с первых часов инфицирования человека.

К кому обращаться за помощью

Очень часто увеличенные плотные образования удается найти самостоятельно, и этот факт причиняет немалое беспокойство. Вопросы: «В чем причина?» и «Что делать?» становятся самыми главными и требующими немедленного ответа. И дать его сможет только квалифицированный специалист.

ВАЖНО!!! Визит к врачу нельзя откладывать ни под каким предлогом: даже если нет других проявлений недуга, следует как можно быстрее проконсультироваться с доктором.

Врач
Визит к врачу нельзя откладывать ни под каким предлогом

К какому же специалисту обратиться в первую очередь? Это зависит от общей клинической картины заболевания, но первую консультацию желательно получить у инфекциониста. В случае, если попасть к нему на прием не удалось, можно обратиться к терапевту, который назначит общие клинические анализы и направит к узкому специалисту. Это могут быть:

  • хирург, если в паховой зоне обнаружены свищи или гнойные раны;
  • гематолог, если наблюдаются серьезные отклонения от здоровых параметров крови;
  • онколог, если есть подозрение на присутствие злокачественной опухоли;
  • венеролог — для исключения или подтверждения наличия инфекционного полового заболевания.

Также в обязательном порядке необходимо посещение гинеколога женщинами и уролога — мужчинами. По результатам всех проведенных обследований и заключений узких специалистов инфекционист установит окончательный диагноз и назначит схему лечения.

Как диагностируют недуг

УЗИ
УЗИ пораженной области проводится в обязательном порядке

Специалист, к которому обратился пациент, сначала проведет опрос пациента, в результате чего выяснит, как давно возникло воспаление, какие присутствуют симптомы, имеются ли другие заболевания, каково общее состояние здоровья человека, каким путем могло произойти заражение. Обязательно врач уточнит, вступал ли пациент в незащищенные интимные контакты с новым половым партнером, не кусали ли его животные и насекомые, присутствовали ли травмы нижних конечностей, болел ли человек инфекционными заболеваниями в последние недели.

Далее последуют внешний осмотр пациента и пальпация пораженных участков. По результатам такого осмотра специалист установит предварительный диагноз, подтвердить или опровергнуть который помогут визуальные обследования и клинические исследования. Обычно для диагностики необходимы:

  • общий клинический анализ крови и мочи;
  • гинекологический или урологический мазок;
  • анализ крови на антитела к предполагаемому вирусу;
  • биопсия тканей лимфоузла;
  • бактериальный посев гнойного отделяемого при наличии свища;
  • ультразвуковое исследование паховой зоны.

УЗИ пораженной области проводится в обязательном порядке, поскольку это исследование помогает оценить характер воспаления, размеры узлов, их особенности (размер, плотность, бугристость и прочие).

ВАЖНО!!! Признаки лимфаденита и паховой грыжи очень похожи, поэтому в первую очередь следует исключить патологию, единственным способом лечения которой является экстренная операция.

Методы лечения лимфаденита

Лечение
Основное лечение будет направлено на устранение первопричины заболевания, то есть на борьбу с инфекцией, вызвавшей воспалительный процесс

В зависимости от того, какая причина привела к развитию данной патологии, будет выбрана и терапия по борьбе с лимфаденитом.

Общее лечение подразумевает снятие основных признаков воспалительного процесса. Показания, которые входят в эту терапию, обязательны для всех пациентов, вне зависимости от установленного диагноза. Так, лечение подразумевает:

  • строгий постельный режим;
  • ограничения в питании: исключение жирной, острой и тяжелой пищи, алкоголя, копченостей и высокоуглеводных продуктов;
  • применение антибиотических препаратов широкого спектра действия. Лечение ими начинают сразу же после консультации инфекциониста, после установления окончательного диагноза врач может откорректировать назначенную терапию или продолжить ее.

Для поддержания иммунной системы организма, осуществляющей основную борьбу с патогенной микрофлорой (главным провокатором воспалительного процесса), пациенту назначают витаминно-минеральные комплексы и иммуномодулирующие препараты. Для снятия основных проявлений недуга назначают противовоспалительные лекарственные средства, анальгетики и спазмолитики. При наличии сильного абсцесса может возникнуть интоксикация организма, устранение которой также проводится при помощи специальных медикаментов.

Основное лечение будет направлено на устранение первопричины заболевания, то есть на борьбу с инфекцией, вызвавшей воспалительный процесс. Препараты назначаются только после получения результатов всех проведенных обследований, анализов и установления точного диагноза. Специфическое лечение подразумевает применение специализированных антибиотиков, противовирусных препаратов, специфических сывороток, устраняющих некоторые виды инфекции.

Если заболевание осложнено абсцессом или отмиранием тканей, расположенных возле лимфоузла, потребуется проведение хирургической операции. Такое лечение требует помещения больного в стационар, в остальных случаях больной лечится амбулаторно.

Автор: Олег Симаков