Причины и диагностика перелома члена

Такое явление, как перелом члена, в урологической практике редкое, но привычное. Согласно медицинской статистике, разновидности этого диагноза составляют до 10% всех травм полового органа. Как же возникает перелом, если, по сути, ломаться в детородном органе нечему – костей там нет. Все дело в механизме эрекции и позе мужчины на момент получения повреждения.

Неприятное повреждение

Особенности анатомии

Интимная зона – это очень деликатная и нежная область мужского тела. Здесь сосредоточены не только жизненно важные органы и системы, но и лимфатические узлы, магистральные артерии кровеносной системы. Сам по себе половый член – это полый орган, состоящий из множества пещеристых (губчатых) тел, пронизанных мелкими и крупными кровеносными сосудами. В средине пениса расположен мочеиспускательный канал – длинная полая «трубочка», по которой движется моча, а в момент секса – сперма.

При сексуальном возбуждении кровь приливает к малому тазу, наполняя кавернозные тела. Чем сильнее влечение и желание – тем больший объем поступит в орган, тем плотнее и крепче он станет. В эрегированном состоянии пенис приобретает свое физиологическое положение: подымается и устремляется головкой немного вверх.

Это дает возможность совершить полноценный половой акт в природной позе. Но секс – это игра, и позы в этой игре иногда весьма необычны. Так, при необычном положении и слишком интенсивных движениях структуры и составляющие органа могут разорваться, именно это явление и носит название перелом пениса.

Мужчина и женщина

ВАЖНО! Больше всего шансов получить повреждение детородного органа в позе «наездницы»: она заставляет член выгибаться в противоположную анатомическому строению сторону, что и повышает риск разрывов тканей.

При переломе полового члена происходит разрыв белочной оболочки, покрывающей пещеристые тела, а в тяжелом случае – повреждения других органов паховой зоны. В зависимости от этого ведется классификация подобных случаев закрытого травматизма:

  • ложный перелом: разрывы тканей и сосудов;
  • классический: повреждаются кавернозные тела, но без потери тканей;
  • осложненный: сопровождается разрывом уретры, иногда – головки и отверстия мочеиспускательного канала.

Если поражение коснулось уретры и повреждено более двух сантиметров ее длины, мужчине предстоит частичная ампутация.

Основные признаки повреждения

Схематический рисунок

Травма полового органа обычно сопровождается другими повреждениями: вывихом, ушибом или мозолью. Мысль – «я только что сломал свой член» – должна прийти мужчине, если он ощущает такие симптомы:

  • резкая, острая боль;
  • характерный хруст, свидетельствующий о разрыве внутренних тканей органа;
  • резкое исчезновение эрекции;
  • искривление члена, стремительно развивающийся отек;
  • изменение цвета, свидетельствующее о внутреннем кровоизлиянии: темно-бордовый, синий, фиолетовый, черный цвета кожи;
  • неконтролируемое мочеиспускание: постоянное течение урины.

Если травма полового члена коснулась мочеиспускательного канала, в моче появится кровь. Часто переломы сопровождаются гематомами близ расположенных тканей и частей тела: бедер, нижней части живота, промежности.

ВАЖНО! Повреждение уретры опасно в том случае, если перелом ее купировал: в этом случае отток мочи полностью прекратится. Если своевременно не обратиться за медицинской помощью, возможен разрыв мочевого пузыря.

На приеме у специалиста

Перелом любой сложности полового члена – очень тяжелое и опасное состояние. Кроме болевого шока оно грозит воспалительными процессами, нарушением кровоснабжения, сепсисом и некрозом тканей. Если небрежно отнестись к проблеме и отказаться от помощи врача, можно остаться импотентом или полностью лишиться детородного органа. Поход к урологу или андрологу обязателен, т.к. лечение этой патологии требует проведения хирургической операции.

Причины получения травм

Можно ли сломать мужской орган не во время занятий сексом, и какие симптомы расскажут о возникшей травме? Именно сломаться, т.е. получить разрыв тканей, пенис может при  получении любого удара в пах, особенно если в этот момент у парня присутствует эрекция.

Также часто возбуждение наступает во время сна: эротические картинки в сновидениях, воздействие на зону паха и чувствительные точки тела нижним бельем или постельными принадлежностями – все это способно привести член в эрогенное состояние. Неосторожное или резкое движение – и орган легко может сломаться.

Отек полового члена

Менее легкие повреждения детородного органа также имеют свои причины. Отек пениса может спровоцировать не только механическое повреждение, но и другие факторы:

  • патологии внутренних систем: сердца и сосудов, почек, нарушающие правильное движение жидкости; опухоли, которые сдавливают вены и артерии;
  • анатомические патологии пениса и крайней плоти: фимоз (сужение), парафимоз (ущемление головки), баланит и баланопостит (воспаления головки и уздечки);
  • реакция непереносимости, вызванная применением лубрикантов, интимной косметики, препаратов для улучшения качества секса;
  • использование интимных игрушек: колец, зажимов и т.д.;
  • заболевания, передающиеся половым путем, если они находятся в запущенной стадии.

Причины вывиха

Основная причина получения повреждения – слишком активная интимная жизнь, включая мастурбацию, использование секс-игрушек, страсть к необычным позам.

Мужчина в полотенце

Ушиб детородного органа

Самое легкое и «безобидное» повреждение, но при этом и самое часто встречающееся. Получить его можно при занятиях спортом, подвижных играх, выполняя работу по дому и даже по пути на работу в общественном транспорте. При этом сильных разрывов тканей не происходит, страдают обычно мелкие кровеносные сосуды, что проявляется синяками и подкожными кровоизлияниями.

Хотя повреждения при ушибе минимальные и особой опасности они не представляют, обратиться к доктору желательно. Врач сможет определить степень полученной травмы и убедиться, что тяжелых последствий от нее не последует.

Первая помощь

Если повреждение деликатного органа произошло во время интимной близости, наибольшая ответственность ложится на плечи партнерши. Ее задача – не паниковать, а квалифицированно оказать первую помощь. Что следует делать при переломе пениса в первую очередь?

  1. Наложить на зону паха тугую повязку.
  2. Приложить ледяной компресс (подойдет любой продукт из морозилки, который предварительно нужно обернуть хлопковой тканью);
  3. Вызвать бригаду скорой помощи.

Стоит учесть, что воздействие холода на определенный момент пересилит боль и добавить партнеру еще несколько неприятных минут. Держать холод следует до приезда врачей, но не более 20 минут: в паху расположены лимфатические узлы, которые можно застудить. Поэтому важно запомнить время наложения ледяного компресса и сообщить о нем докторам. При сильной боли можно дать мужчине обезболивающий препарат.

Скорая помощь

Такая процедура поможет снизить риск развития осложнений и перенести травму с меньшими последствиями. В больнице пострадавшего будет ожидать операция, а после нее – восстановительное лечение.

Если повреждение произошло не по причине активного секса, могут потребоваться дополнительные манипуляции. Оказать их самостоятельно партнерша не сможет (если у нее нет медицинского образования), но сообщить доктору о факторе, спровоцировавшем перелом, следует обязательно.

Если повреждение вызвало попадание в тело инородного предмета, его нужно извлечь. Укусы домашних или диких животных – тоже частая причина получения разрывов тканей, и начинать лечение следует с введения пациенту вакцины от бешенства. Предупредить некроз и абсцесс поможет сыворотка от гангрены, т.к. подобные нападения зверей часто приводят к инфицированию раны и его дальнейшему нагноению.

При любых открытых ранах лечение начинается с купирования кровотечения. В домашних условиях это можно сделать, прижав сложенную в несколько раз ткань (футболку, наволочку, простынь) непосредственно к самой ране. Ущемление поверхностных слоев кожи, вызванное использованием интимных игрушек, тоже в первую очередь требует их удаления.

Лечебная тактика

После оказания первой помощи пациента начнут готовить к оперативному вмешательству. В этот процесс входит ряд дополнительных процедур и обследований. Первое – сбор анамнеза: мужчине или его партнерше следует подробно описать момент травмы, характер ощущений, их интенсивность, наличие сопутствующих симптомов. Далее врач осмотрит пораженную зону, и отправит пострадавшего на прохождение диагностических процедур. Это:

Исследование травмы

  • общие анализы крови и мочи, которые помогут оценить, насколько обильным было кровотечение;
  • ультразвуковое исследование малого таза с применением допплера (изучение состояния кровеносных сосудов и их целостности);
  • обследование мочеиспускательного канала;
  • рентгенография с применением контраста: оценка состояния уретры и кавернозных тел пениса, определение наличия внутренних кровоизлияний;
  • магнитно-резонансная томография: проводится, если другие методы диагностики не способны дать точную картину состояния здоровья пациента или есть подозрение на наличие опухоли.

Хирургическое лечение


Задача хирургов – не просто облегчить состояние пациента, но и приложить максимум усилий для дальнейшего возвращения его к полноценной жизни. Поэтому врачи стараются вернуть органу природную анатомическую форму, сохранить эректильную функцию, здоровое состояние мочеиспускательного канала.

ВАЖНО! Устранить последствия перелома можно также при помощи консервативной терапии. Но в этом случае шансы на успешное выздоровление составляют чуть более 55%, а при проведении операции – 92%.

Оперативное вмешательство состоит из нескольких этапов:

  • удаление гематомы;
  • сшивание белочной оболочки кавернозных тел;
  • восстановление анатомических особенностей уретры;
  • возвращение пенису его физиологической формы.

Успех операции во многом зависит от скорости, с которой пострадавший обратится за медицинской помощью, и от качества оказанной первой помощи. Практически все пациенты после лечения возвращаются к полноценной жизни, а о перенесенной травме напоминает лишь небольшой рубец в паху. Если же обращение к врачам было отложено, сломанный член может обернуться его ампутацией.

Ампутация полового органа

Работа хирурга

К удалению детородного органа врачи прибегают в крайне редких случаях: если пациент поздно обратился за врачебной помощью или если наблюдаются признаки некроза тканей органа. Когда развиваются необратимые изменения в его структуре, которые в дальнейшем не позволят ему правильно функционировать.

Реабилитация после такой процедуры требует не только медикаментозного лечения, но и консультации психолога, психиатра, поддержки родных и близких. В обязательном порядке мужчина должен посетить пластического хирурга, который рассмотрит варианты восстановления утраченной части тела.

Чаще всего такая процедура выполняется на основе ампутированного «родного» члена. Его удаляют очень аккуратно, помещают в специальный контейнер для заморозки, что позволяет уменьшить дальнейшее разрушение тканей. Если орган сохранил большую часть своих тканей, его «возвращают на место» как можно быстрее. Такая операция крайне сложна и требует высокой квалификации специалистов. Но в большинстве случаев пациенты могут продолжать вести привычный образ жизни, хотя и с небольшими ограничениями.

Восстановительный период

Разные таблетки

Если оперативное вмешательство прошло удачно, пациент быстро пойдет на поправку. Через 1-3 дня ему назначат курс антибиотиков, которые не позволят развиться инфекционным осложнениям.

ВАЖНО! Выбор антибиотических препаратов проводят в строго индивидуальном порядке, учитывая все особенности здоровья и состояния пациента.

Если перелом не осложнен разрывом мочеиспускательного канала, дренажи, установленные после операции, удаляются на четвертые сутки. Если травма уретры имеет место быть, их снимут только после того, как физиологические особенности мочевыводящей системы будут полностью восстановлены.

Обычно это занимает не менее 14 дней. Обязательное условие послеоперационного лечения – ношение специального компрессионного белья, которое зафиксирует орган в правильном положении и обеспечит равномерное давление на кровеносные сосуды, от чего будет зависеть полноценное кровоснабжение интимной зоны.

До момента, пока все функции пениса не будут восстановлены, пациенту запрещены любые виды сексуальной активности. В среднем реабилитация занимает около одного месяца. Важно не допускать даже появления эрекции, т.к. состояние возбуждения может негативно отразиться на регенеративных процессах. Поэтому больному назначают седативные препараты, уменьшающие либидо и тормозящие работу нервной системы.Мужчина на улице

Любые физические нагрузки в период восстановления также запрещены. Допускаются недолгие пешие прогулки, лечебная физкультура. Питание не подразумевает каких-либо ограничений.

Если пациент вовремя обратился к врачу, и лечение было проведено квалифицированно, он быстро возвращается к привычной жизни. Но иногда осложнения возникают спустя несколько лет после перенесенной травмы, что связано с изменением рубцов: их ткани видоизменяются, а это отражается на эрекции, мочеиспускании. Избежать негативных последствий поможет ежегодное профилактическое обследование у уролога или андролога.

Нужно помнить, что детородный орган – это очень нежная, деликатная и ранимая часть тела, а потому обращаться с ней нужно очень аккуратно. Это позволит избежать многих болезненных ощущений и серьезных последствий, вызванных небрежным отношением к собственному телу.

×