Шанкр сифилитический у мужчин

Бактерия, вызывающая венерическое заболевание под названием мягкий шанкр, имеет научное название — Haemophilus ducreyi. Локализация палочковидной бактерии — страны Центральной и Южной Америки. Замечено ее обитание и в некоторых странах Африки.

Сифилис на половом члене фото

Фото Haemophilus ducreyi в увеличенном виде можно найти в интернете по соответствующему запросу. Данное венерическое заболевание не встречается в России, однако известны случаи, когда шанкроид ввозился путешественниками из мест распространения бактерии. Такие эпизоды единичны.

Пути заражения

Мягкий шанкр имеет единственный путь заражения: половой контакт. При этом неважен способ передачи – он может быть оральным, вагинальным или анальным. Инфицирование происходит в основной массе от больных, которые часто меняют половых партнеров и не следят за безопасностью акта. Известно, что 50% таких пациентов встречается в рядах людей, которые оказывают сексуальные услуги за деньги. При этом, помимо бактериального заражения, происходят повреждения тканей и слизистых оболочек у тех,  кто сексуально контактировал с больными.

Палочка бактерии живуча: на воздухе, при температуре +15 +25 С она сохраняет активность в течение 8 дней. При этом выделяется она из язв зараженных людей и оседает на поверхностях. Тем не менее заражение бытовым путем практически исключено. В мире зарегистрировано только пару случаев, когда были инфицированы дети и врачи.

Фото сифилиса на губах

Симптомы заболевания

Инкубационный период болезни составляет 2-5 дней после незащищенного полового акта с зараженным партнером. Если у заразившегося человека сильный иммунитет, то признаки болезни могут не проявляться до 10 дней. Однако, несмотря на то, что организм пытается бороться с бактериальной палочкой, приобретение стабильного иммунитета к этому заболеванию невозможно.

При заражении отмечается появление многочисленных болезненных язв – это основной симптом, позволяющий врачу заподозрить шанкроид. Язвы располагаются в тех зонах, где произошло заражение. У мужчин это уздечка пениса и сам член, анальное отверстие, внутренняя часть бедер. Появляющиеся на язвы образуют обруч на крайней плоти. Вероятность появления болезненных поражений во рту и на губе инфицированного — высокая. У женщин язвенные раны появляются во влагалище, на внешних и внутренних половых губах.

Пораженный бактерией участок, который расположен во рту, часто остается незамеченным. Он выглядит как язвочка, образованная при зубных болезнях.

Фото твердый шанкр у Женщин

На ощупь образование твердое и безболезненное, что исключает у больного мысль о том, что инфильтрат во рту венерического происхождения, вызывает повышение температуры и увеличение миндалин. За счет таких симптомов лечение часто назначается неправильное.

Бактерия выдает себя появлением на коже или слизистой оболочке красного пятна с гноем внутри — пустулы. На данном этапе инфильтрат твердый. Впоследствии гной из пустулы изливается самостоятельно, превращая ее в болезненную язву. Имеет круглую или овальную форму с рваными краями 10-20 миллиметров в диаметре. Бактерия в ране не дает ей просохнуть.

Шанкроид у мужчин проявляется более болезненно, чем у женщин, симптоматика ярче. Болезненная язва имеет рыхлое, гнойное дно, ее края волнистые и неровные. Снаружи язва отечная, красная, у нее яркие черты воспалительного процесса. Любое механическое воздействие вызывает приток крови – рана кровоточит.

Гной в язве может долго находиться в состоянии застоя. Вскрыться папула способна как через 3, так и через 6 недель после появления.

Мягкий шанкр у Мужчин

В это время из-за постоянной мокроты язвы бактерия с гноем переносится на другие участки кожи и вызывает их заражение. Через некоторое время происходит заживление новых ран, на их месте образуются рубцы. Критично их появление во рту и на губе, так как выглядит зарубцевавшаяся ткань не эстетично. Помимо прочего, рубцы во рту образуют твердый выступ, который дает ощущение инородного тела во рту.

Формы течения болезни

Патология имеет несколько видов. Врачи делят их по месту локализации и возможным дополнительным бактериальным или инфекционным заражениям.

  1. Фолликулярная форма. Мелкие, незаживающие ранки в больших количествах. Глубокие. Бактерия попадает в протоки сальных желез и развиваются там. Чаще такой шанкроид встречается на губе инфицированного человека. При заживлении образует твердый рубец.
  2. Воронкообразный тип. Язва глубокая, мокнущая. Типичное расположение для нее – головка полового члена и место под крайней плотью. У женщин не встречается.
  3. Фагеденическая форма. Постоянно растущие в глубину и в ширину язвы. Бактерия вызывает распад мягких тканей – болезнь переходит в стадию гангрены.Твердый шанкр фото
  4. Гангренозная форма. В таком случае происходит глубокий некроз ткани. Кожный покров в месте локализации язвы не подлежит лечению или восстановлению.
  5. Серпигинозная форма. Рана рубцуется с одной стороны и начинает активный рост с другой. Область пораженной ткани становится большой, край с зарубцевавшейся тканью – твердый. Лечение затягивается на несколько месяцев, так как такое течение болезни считается острым.
  6. Дифтероидная форма. Характерен налет серого или зеленоватого цвета на язве. Вызван заражением ложнодифтерийной палочкой.
  7. Смешанная форма. Такой вид заболевания характеризуется сопутствующими заражениями палочкой бледной трепонемы (сифилитический тип осложнения) и палочкой Дюкрея-Крефтинга-Унны. За один месяц инфильтрат становится твердый, проявляется симптоматика сифилиса. Язва становится безболезненной, не выделяет гной. Смешанную форму невозможно выделить на начальной стадии болезни.

Осложнения

Шанкроид, как и любая венерическая болезнь, при отсутствии лечения дает ряд осложнений:

Фото твердый шанкр у Женщин

  • лимфангиит – первая стадия бубона. Симптомы болезни указывают на воспаление сосудов и близлежащих к зараженному месту лимфоузлов. У больных наблюдается лихорадочное состояние, температура тела повышается до 39-40 С и требует срочного медицинского вмешательства. Клиническая картина анализа крови показывает сильное увеличение лейкоцитов;
  • лимфаденит – проявляется значительным увеличением лимфатических узлов в области попадания бактерии. Заболевание характерно как для женщин, так и для мужчин;
  • бубон – воспаление лимфоузлов в паху. Инфекция прогрессирует и вызывает спайку лимфоузлов в паховой области. Лимфатические узлы приобретают болезненность: цвет меняется на багрово-красный, наблюдается отечность. Симптомы: температура тела у мужчин повышена, возникает слабость и общее недомогание. Исходом заболевания принято считать самопроизвольное вскрытие бубона, после которого рана очищается от гноя и заживает, образуя рубец. Иногда на месте прорыва гнойного воспаления начинается образование многочисленных новых язв;

Шанкроид фото у Женщин

  • фимоз или парафимоз характерен для мужчин, зараженных при вагинально-анальном контакте. Язвы в этом случае располагаются на крайней плоти мужского члена. Больной не может открыть головку члена, так как данные действия вызывают нестерпимую боль. Головка сдавливается ободком крайней плоти, которая имеет все признаки воспаления. Осложнения такого характера приводят к некрозу тканей полового члена.

Постановка диагноза

Данное заболевание сложно диагностировать. Симптомы похожи на другие болезни воспалительного характера. Клиническая картина болезни выглядит так же, как и при туберкулезе или при паховом лимфадените.

При заборе свободного гноя с ран диагностика патологии невозможна. Специалисты применяют метод соскоба тканей, располагающихся под краями язвы. Диагностика соскоба производится методом окрашивания в метиленовый синий препарат или методом Романовского-Гимзы. После окрашивания появляется возможность увидеть палочки бактерии.

Твердый шанкр фото

Чтобы исключить заражение больных мужчин и женщин сифилисом, берут сифилитический анализ мазков на бледную трепонему. Так как палочки Дюкрея не сразу обнаруживаются во время проведения анализов, присутствует необходимость повторного взятия соскобов и перепроверки уже существующих препаратов.

Лечение

Если шанкроид обнаружен вовремя, то исход болезни после лечения на 100% благоприятный. Этот процесс включает в себя гигиеническую и антибактериальную терапию.

Прежде всего, назначается местная обработка ран мазями и антисептиками. Эффективными в данном случае считают Хлоргексидин и Фурацилин — они способны привести к быстрому заживлению. Для исключения замаскированной палочки бледной трепонемы больным назначают сульфаниламиды. Показаны к применению Бисептол и Ко-тримоксазол.

Если возбудитель остается устойчивым к проводимому лечению, то врачи назначают антибиотики. Выписываются для приема внутрь или для уколов Гентамицин, Канамицина. Возможно единоразовое употребление Триметоприма, Спектиномицина или Азитромицина.

При условии, что шанкроид успел дать осложнения, медицинскими работниками назначается физиотерапия для больных.

Фото твердого шанкра

Назначается лечение интерфероном, применяются иммуномодуляторы. При наступившей гангрене эффективным становится дезинтоксикационная терапия.

Мягкий шанкр излечивается за 2-3 недели при своевременном обращении. Первая стадия заболевания может быть излечена за 7 дней. Когда терапия будет закончена, возникнет необходимость повторить анализ на бактериальную палочку и убедится в ее отсутствии.

Профилактика болезни

Шанкр профилактируется стандартно для всех видов венерических заболеваний, передающихся половым путем. Мужчина должен следить за безопасностью половых актов и использовать презерватив. Данный вид защиты выглядит наиболее эффективным на фоне остальных средств. Его использование рекомендовано при контактах с незнакомыми или непостоянными партнерами.

Если заражение все же произошло, то необходимо известить партнера и начать совместное лечение. Независимо от того, проявились ли у него симптомы заболевания, ему обязательно нужно обратиться в медицинское учреждение. Важным условием становится воздержание от сексуальных актов, пока лечение не закончено.

После того как шанкроид успешно вылечен, пациентам показано обследоваться один раз в месяц на сифилис. Полное обследование займет полгода.

Автор: Олег Симаков