Симптомы и признаки шизофрении у мужчин

Психические заболевания в медицине признаны одними из самых тяжелых и с трудом поддающихся лечению. Это не удивительно, поскольку залогом успешного преодоления недуга является позитивный моральный настрой на выздоровление, а пациенты с психическими расстройствами редко признают свою болезнь. Как показывает статистика, чаще всего медикам приходится сталкиваться с шизофренией — симптомы и признаки у мужчин которой проявляются более остро и ярко, чем у представительниц слабого пола. Как распознать шизофрению у мужчин, и можно ли вылечить тяжелое заболевание психики?

Болезнь психики

Особенности заболевания

Точные причины, по которым поведение мужчины изменяется под действием развивающейся патологии, медицине неизвестны. Но большинство психиатров склоняются к наследственной теории развития психического помешательства. Так, за здоровье психики несет ответственность 11 пара хромосом, и именно нарушение ее целостности влечет за собой тяжелый недуг.

ВАЖНО! По результатам большинства психологических исследований, носителем хромосомы шизофреноидного статуса является женщина, поэтому шизофрения передается от матери к детям.

Но наличие «поломки» в генах еще не говорит о том, что человек обязательно станет шизофреником. Заболевание начинает проявляться под действием определенных факторов окружающей среды и различных внутренних заболеваний, с которым сталкивается каждый из нас с первых дней своей жизни. Возраст пациента также играет важную роль в проявлении сумасшествия: первые признаки шизофрении у мужчин возникают в подростковом возрасте, в период гормональной перестройки организма и усиленной работы всех внутренних систем, включая нервную.

Геном человека

Шизофрения у мужчин, особенно на ранних стадиях ее проявления, прогрессирует более остро и ярко по сравнению с представительницами прекрасной половины человечества. Безумие развивается очень быстро, что не позволяет мужчине осознать возникшую проблему и своевременно обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

Первые признаки шизофрении

Основным проявлением начального этапа развития шизофрении является измененное поведение мужчины, двойственность в его суждениях и поступках. За очень короткий промежуток времени больной может испытывать острую и нежную привязанность к какому-либо субъекту, которая тут же сменяется яркой ненавистью и отрицанием.

Еще один яркий нозологический аспект – состояние аффекта. В этом состоянии пациент испытывает сильный эмоциональный всплеск, характеризующийся высокой физической силой, которая очень быстро сменяется упадком сил и моральным угнетением. Близкие, не знакомые с клинической картиной болезни, склонны принимать такое поведение за приступы лени, неблагодарности, озабоченности мелкими и неважными проблемами, беспричинной злости.

Чрезмерные эмоции

Мужчине становится тяжело долго концентрироваться на чем-то одном: работе, уроках, уборке, приготовлении пищи и так далее. Стремление больного к такому повышенному вниманию оборачивается затяжной и глубокой депрессией, для которой свойственно:

  • постоянное чувство тревоги;
  • повышенная возбудимость;
  • замкнутость;
  • апатия и безразличие;
  • уныние.

Причем данное состояние смешивается со вспышками агрессии и аффективной возбудимостью. Больной не может добиваться поставленных перед ним целей, даже их установка становится для него непосильной задачей.

Депрессивное состояние

Основные признаки психического расстройства у мужчин на первых этапах развития недуга:

  • изменение эмоционального фона;
  • непривычное поведение;
  • отсутствие внимания к внешнему виду;
  • отупление и отсутствие логики в суждениях.

ВАЖНО! Мужчина не может связать данные признаки болезни с самим заболеванием. Обычно больной объясняет особенности своего поведения усталостью, проблемами в семье или эмоциональным перенапряжением, непониманием со стороны близких.

Психиатры не склонны выделять какие-либо четкие и специфические проявления шизофрении, поскольку психика индивидуальна у каждого человека, и то, как она отреагирует на возникшее нарушение, зависит и от особенностей мужчины, и от среды, в которой он живет. Но специалисты разделяют симптомы недуга на два вида: продуктивные и негативные.

При отсутствии лечения очень быстро недуг поражает определенные отделы головного мозга: нарушенные биохимические процессы приводят к дисфункции передачи нейронных импульсов. Как результат – у пациента начинаются галлюциногенные расстройства, выражающиеся изменением вкусовых ощущений, зрительными и слуховыми видениями. Нередко галлюцинации провоцируют состояние бреда, усиливающегося в ночное время суток.

Бредовое состояние медики разделяют на три вида, обусловленных внешними проявлениями этого расстройства:

  • Бред преследования. Больной уверен, что за ним следят: пришельцы из других миров, соседи, приведения, секретные службы и прочие. Такое состояние сопровождается постоянным паническим страхом за свою жизнь и желанием «поймать преследователей»;
  • Бред отношений. В этом состоянии задача преследования больного возложена им на членов семьи и ближайшее к нему окружение. Он уверен, что все его действия фиксируются на видео и звуковые устройства, после оцениваются и обсуждаются. Особо острую реакцию вызывают обсуждения вполголоса, разговоры за спиной, косые взгляды в его сторону, смех окружающих в соседней комнате;

Замочная скважина

  • Бред воздействия. Самое опасное состояние больного, потому что чувство, что его контролируют, достигает крайней точки. Пациент уверен, что на него оказывают постороннее воздействие, что объясняется «голосами в голове»: именно они диктуют ему поведение в определенных ситуациях. Именно шизофреники с таким бредовым и навязчивым состоянием предпринимают наибольшее количество попыток укоротить жизнь себе или окружающим.

Медицинское описание шизофрении

В медицине шизофрения у мужчин разделяется по двум типам признаков, которые называются негативными или продуктивными.

Продуктивные проявления клинической картины при данной болезни включают следующие состояния пациента:

  • галлюцинации любого характера;
  • бредовые состояния во всех проявлениях;
  • навязчивость идей.

Бредовое состояние

Понятие продуктивности включает возникновение определенных образов у пациента, которых на самом деле не существует. Это явления больной психики мужчины, выражающиеся в двигательных галлюцинациях, образах со стороны органов чувств (слух и зрение), которые имеют навязчивый характер и обусловлены избирательностью поступков. Чаще всего галлюцинации сопровождает какой-либо негативный момент, и чем сильнее проявляется данное состояние, тем в большей степени возникает деградация личности больного.

ВАЖНО! Как показывает статистика, мужскую психику чаще преследуют смешанные галлюциногенные явления: появление одновременно слуховых и зрительных явлений или тактильных и слуховых.

Длительное бредовое состояние непосредственно ведет к сумасшествию больного, а негативные проявления болезни — к деградации и утрате собственного «Я». Наиболее яркий негативный признак шизофрении – это отказ от общения с внешним миром, сведение к нулю любых коммуникаций.

Смешанные явления

Также в список негативных признаков входят:

  • снижение эмоционального фона;
  • раздвоение личности, которое относится и к себе самому, и к другим людям. Объясняется явление тем, что больной в один момент ощущает два противоположных чувства, которые очень быстро сменяют друг друга за короткий промежуток времени;
  • утрата логических цепочек: пациент не может адекватно связать происходящие с ним события или ассоциативно объяснить определенные вещи. Как результат – бессвязная речь и нелогичное поведение.

Шизофрения у мужчин внешне проявляется неаккуратностью в одежде и внешнем виде, растерянностью в бытовых вопросах. Отсутствие ассоциативных цепочек и логики не позволяет пациенту полноценно следить за внешним видом, и именно это явление считается первым признаком болезни. Но заподозрить опасную болезнь на данном этапе очень тяжело, поскольку способность логически мыслить еще сохраняется, хотя поведение уже немного изменено.

Необоснованная агрессия

ВАЖНО! У некоторых представителей сильного пола, страдающих шизофренией, способность мыслить и сохранять интеллект не нарушается, поэтому гениев среди пациентов психиатрических клиник довольно много.

Стремясь заново оценить собственные возможности, которые изменились в результате определенных навязчивых состояний, больной замыкается в себе, что напрямую влияет на его дальнейшее поведение и состояние психики. Так, развивается заторможенность в движениях, а частые явления аффекта нарушают полноценный сон, что ухудшает состояние здоровья больного.

Как показывает медицинская практика, большинство изменений психики невозможно повернуть вспять, даже если пациент лечится от шизофрении с первых моментов ее развития. Если же состояние больного уже включает галлюцинации, бредовые состояния и частый аффективный синдром, утрата социальной адаптации — всего лишь дело времени.

Диагностировать болезнь достаточно трудно, и часто подобный диагноз для близких людей пациента звучит как приговор. Но при появлении любых тревожных изменений в привычном поведении родного человека следует обязательно показать его психиатру.

Часто страх перед шизофренией продиктован медицинской неграмотностью, и прочтение специальной литературы на эту тему дает возможность эффективно помочь больному и адаптировать его к социальным условиям, снизив проявления болезни.

Методы борьбы с шизофренией

Болезнь проявляется индивидуально: одни пациенты с первых дней психических нарушений страдают галлюцинациями, у других долгое время заподозрить недуг можно только по неряшливому внешнему виду. Поэтому диагностикой патологии должен заниматься квалифицированный специалист, близко знакомый со всем проявлениями шизофрении. Именно врач должен провести все диагностические обследования, установить точный диагноз и рассказать, как лечить болезнь.

Вызов специалиста

Чтобы понять, как лечить шизофрению, нужно знать определенные нюансы этого недуга. В первую очередь, шизофрения является хроническим, то есть неизлечимым недугом, полностью победить который невозможно.

Она заложена в генах, а изменить генетику на сегодняшний день не в состоянии ни один специалист. Поэтому лечатся только основные проявления болезни, что способно вернуть пациенту моральный облик и помочь ему социализироваться.

Второй важный нюанс болезни – склонность ее к прогрессированию. Без квалифицированной медицинской помощи проявления болезни будут усиливаться, возникнут новые, обратить которые будет уже невозможно. Выражается шизофрения в изменении психоэмоционального поведения, утрате силы воли, при этом интеллект и мышление могут продолжать развиваться с большей силой. Все это обуславливает особенности терапии при недуге.

Таблетки от болезни

Этапы лечения

На сегодняшний день лечить шизофрению можно, не прибегая к условиям стационара, но на ранних этапах госпитализация больного все же желательна. Первые этапы лечения направлены на купирование симптомов болезни и максимально возможное восстановление психического здоровья пациента.

Устранив или снизив яркие проявления заболевания, у больного появляется шанс улучшить качество жизни и восстановить утраченные социальные связи. Такая терапия требует ежедневных клинических процедур в условиях стационара, и если больной не госпитализирован, требуется постоянно отвозить его в клинику для получения лечения. Ежедневное наблюдение за состоянием больного позволяет проводить коррекцию назначенного лечения в случае необходимости.

Как только состояние больного удается стабилизировать, время начинать плановое лечение. Его задача – улучшить работу головного мозга пациента за счет восстановления метаболических процессов в нем. Терапия включает комплекс различных методик: физиопроцедуры, медикаменты, занятия с психологом и другие, которые позволяют скорректировать социальное поведение больного и помочь его адаптации в обществе. Лечение в каждом случае строго индивидуально и не всегда включает ежедневное применение сильнодействующих фармацевтических продуктов.

Терапия заболевания

Если лечение начато своевременно и проводится в полном объеме, большинству мужчин удается купировать основные синдромы шизофрении и вернуться к полноценной жизни. Как показывает медицинская статистика, более 70% шизофреников успешно работают, учатся в высших учебных заведениях, заводят семьи и становятся любящими родителями.

Очень маленький процент пациентов помещается в стационар, где получает лечение в течение длительного периода времени. Обычно это больные с очень тяжелой формой недуга или те, чье лечение было начато очень поздно, когда изменения психики уже с трудом поддаются восстановлению. Но надежда на выздоровление есть и в самых тяжелых случаях, главное — соблюдать все рекомендации специалистов и морально поддерживать больного.

Поскольку шизофрения чаще всего начинает проявляться в подростковом возрасте, важно найти общий язык с ребенком, не нарушить его и без того лабильную психику. Изменение поведения подростка нельзя списывать только на «трудный возраст» — необходимо внимательно следить за любыми нюансами в его отношении к себе, своему внешнему виду и окружающим. Нужно стать ему другом, что позволит не только обеспечить медицинское лечение (от чего подростки часто отказываются), но и обеспечить гармонию и доверие в семье.