Сифилис, или, согласно медицинским терминам льюис, это тяжелейшее венерическое заболевание. Если лечение сифилиса не проводится или начато с опозданием, велика вероятность смерти пациента.

Сифилис фото у Мужчин

Сифилис относится к той категории недугов, умышленное заражение которым карается уголовной ответственностью. Как и ВИЧ, данный недуг распространяется очень быстро, а потому важно предотвратить заражение им, т. к. лечение его будет сложным и длительным.

Что такое сифилис и чем он опасен

Сифилис возникает у людей, в организм которых попала бактерия трепонемы бледной – одна из самых опасных представительниц неспецифической патогенной микрофлоры. Опасность недуга состоит в том, что первые признаки сифилиса появляются далеко не сразу. Болезнь имеет длительный инкубационный период, во время которого человек неосознанно может являться переносчиком бактерии, подвергая риску здоровье и жизнь полового партнера. Вот почему важно как можно быстрее распознать заболевание, чтобы шансы на успешное лечение и здоровую жизнь были крайне высоки.

Неправильное или несвоевременное лечение часто приводит к тому, что носитель вируса становится бесплодным, а если беременность и наступает, то в 70% случаев малыш инфицируется еще в утробе матери или при родах. В половине случаев женщина просто не может выносить ребенка, т. к. инфицированный плод оказывается нежизнеспособным, и беременность заканчивается самопроизвольным абортом.

Фото женского влагалища больного сифилисом

Грозит недуг и жизни самого носителя. Долгие годы, пока не были найдены лекарства от сифилиса, данный диагноз звучал как приговор. Сегодня медицина может справиться с заболеванием, но только в том случае, если удается вовремя распознать болезнь и начать своевременное лечение. Для этого нужно знать первые признаки сифилиса, уметь их распознавать и обращаться к доктору. Нелишним будет проходить ежегодный профилактический осмотр, особенно тем людям, которые ведут беспорядочную половую жизнь или не соблюдают ее чистоту.

Пути передачи и диагностика болезни

Переносчиками бактерии являются все биологические жидкости, присутствующие в организме человека. Наиболее распространенный путь заражения сифилисом – это половой контакт. Причем его вид не имеет значения, опасность равна и при вагинальном соитии, и при анальном или оральном сексе.

Следующий способ передачи сифилиса – через кровь. Это может быть использование шприцев для инъекций у наркозависимых людей, бритвенные станки в ванной, одна зубная щетка на двоих. Возможно и заражение при переливании крови, но только тогда, когда переливание проводится напрямую, а донор не знает о своем недуге.

Фото сифилис

Кровь, сдаваемая в медицинских условиях, обязательно проверяется на наличие возбудителей болезней, а потому риск заражения в этом случае довольно низок.

На третьем месте находится такой путь передачи, как «от матери к ребенку». Последний путь – бытовой. Хотя трепонема бледная довольно быстро погибает при контакте с воздухом, но наличие влажности способствует ее сохранности и размножению. Поэтому опасными могут стать общие полотенца, мочалки, посуда — все, с чем контактирует слюна или выделения из ранок и язв.

Больной сифилисом представляет опасность на протяжении всего времени заболевания. Даже если проводится лечение, пациент способен передавать вирус партнеру, а потому на время лечебной терапии ему противопоказаны любые половые контакты. Помочь избежать заражения способен презерватив, но даже этот метод контрацепции не является стопроцентной защитой от венерического заболевания. Не стоит в то время, пока проводится лечение, посещать косметические салоны, лечить зубы и проводить другие процедуры, при которых могут появиться микротравмы: это опасно для окружающих людей.

Насколько успешно лечение при твердом шанкре

Поставить этот тяжелый диагноз может только врач. Для этого пациенту назначается ряд анализов, которые выявят возбудителя болезни и определят стадию развития недуга. Для диагностики сифилиса используется несколько видов лабораторных исследований, но наиболее популярными считаются сдача крови на RW и метод полимеразной цепной реакции (ПЦР).

Первые проявления недуга. Период инкубации

В зависимости от того, какой вид недуга поселился в теле пациента, отмечаются и первые признаки сифилиса. Первые часы и дни после проникновения вируса в тело человека он медленно, но уверенно, распространяется по всем его внутренним органам. Попадая непосредственно в кровеносную и лимфатическую системы, с этими жидкостями трепонема бледная легко поражает каждую клеточку человека. В зависимости от того, насколько крепок иммунитет пациента, возникают и первые симптомы сифилиса у мужчин и женщин. У одних болезнь может проявить себя через неделю, у других через три месяца. Но в среднем инкубационный период составляет от 20 до 40 дней. И хотя проявления сифилиса могут уже возникнуть, лабораторные исследования крови все еще будут отрицательными, т. е. такими, которые не выявили возбудителя.

Первичный сифилис фото

Длительность инкубационного периода может и увеличиться. Так, у пациентов пожилого возраста симптомы возникают позже. Если мужчина или женщина уже проходит лечение антибиотиками или гормональными препаратами, то это затормозит проявления болезни, как и лихорадочные состояния, при которых защитные силы организма находятся в активном состоянии.

А вот если, кроме трепонемы бледной, в организм попадет еще какой-нибудь вирус, период инкубации, наоборот, сократится. Опасность этой стадии развития недуга состоит в том, что, не зная о своем состоянии, человек может представлять угрозу для других, но заражение возможно только через кровь.

Первичный сифилис и его признаки

Как проявляется сифилис на начальных стадиях развития недуга? В первую очередь — это эрозии твердого характера (шанкры) и увеличенные лимфатические узлы на теле. Как только болезнь вступает в свои права, пациента начинают мучить такие симптомы, как:

  • головная боль;
  • общая слабость;
  • ломота в мышцах;
  • лихорадка.

Клинические анализы показывают снижение уровня гемоглобина в крови, т. е. анемию, увеличение числа лейкоцитов, призванных бороться с вредоносными бактериями, и повышение СОЭ – признак воспалительного процесса в организме.

Сифилис фото у Мужчин

Сифилис у мужчин проявляет себя твердыми шанкрами на половом члене, у женщин – на стенках влагалища. Обычно это язвочки, гладкие на ощупь, имеющие ровные, слегка приподнятые края. Их размер обычно не превышает сантиметра в диаметре, цвет красный с синим оттенком. Болевые ощущения присутствуют не всегда. Также под корочкой язвы при прощупывании можно почувствовать уплотнение, что и дало название шанкру – твердый. Появление такой эрозии – тревожный сигнал и повод посетить специалиста. Обычно на этой стадии удается легко распознать недуг и назначить правильное лечение, которое и станет залогом успешного выздоровления.

Если же шанкр обнаружить не удалось или пациент не обратил на него внимания, спустя месяц-полтора он исчезнет самостоятельно. Это только усыпит бдительность, т. к. болезнь перейдет в следующую стадию – вторичного сифилиса.

Кроме половых органов, шанкры могут поражать и другие части тела пациента. В этом случае они называются атипичными и затрудняют диагностику заболевания. Подвергаться появлению язв могут губы человека, ногти, миндалины в глотке. При этом клиническая картина болезни похожа на другие болезни – ангину, грибковое поражение и т. д. Все это не дает вовремя распознать недуг и начать лечение, что и приводит к его переходу в следующую стадию.

Фото женского влагалища больного сифилисом

Лимфоузлы увеличиваются у всех пациентов, страдающих первичным сифилисом. Их увеличение возможно как до появления шанкра, так и после его исчезновения. Но в большинстве случаев эти два признака возникают одновременно. Хотя, как и эрозия, воспаленный лимфоузел может остаться незамеченным. Если заражение произошло половым путем и шанкры, и лимфатические узлы воспаляются в паху, а это не всегда способствует их быстрому обнаружению. Чем больше времени проходит с начала первичного периода, тем больше лимфоузлов воспаляются, и перед переходом сифилиса во вторичную стадию увеличение наблюдается по всему телу.

Период первичного сифилиса может сопровождаться осложнениями. Обычно это присоединение вторичной инфекции в результате снижения иммунитета пациента. Также у мужчин может возникнуть воспаление крайней плоти, а у женщин – стенок влагалища. Нередки и такие явления, как сужение крайней плоти и даже гангрена.

Проявления вторичной стадии недуга

Временной промежуток первичного сифилиса составляет три месяца.

Что такое сифилизм фото?

С четвертого месяца течения болезни, даже если первых признаков этой стадии нет, сифилис называют вторичным. Эта стадия недуга длится около пяти лет. Характеризуется вторичный сифилис высыпаниями, повторяющимися время от времени. Такие высыпания проходят самостоятельно, без какого-либо лечения, не оставляя после себя никаких следов. Дополнительные симптомы также отсутствуют — шанкры не сопровождаются болью или зудом.

Сыпь на этом этапе недуга имеет свое название – сифилиды. Они могут быть достаточно разнообразны, отличаться цветом, формой и местом расположения на теле. Кроме кожных покровов, сифилиды могут поражать слизистые оболочки гортани и верхних дыхательных путей, ротовой и носовой полости. Иногда воздействию высыпаний могут поддаться волосяные покровы тела, причем не только голова, но и брови, а у мужчин – усы и борода. Волосы выпадают, но после прохождения курса медикаментозной терапии, отрастаю вновь. Без должного лечения вторичный сифилис переходит в третью стадию: нейросифилис.

Признаки третичного сифилиса

Живущая на протяжении многих лет в организме бактерия трепонемы бледной однажды перерождается и образует определенные L-формы и цисты.

Насколько успешно лечение при твердом шанкре

Именно в таком виде эта представительница патогенной микрофлоры начинает свою губительную деятельность. Под ее воздействием начинают погибать клетки внутренних органов и их систем.

На третьей стадии недуга высыпания, которые по-прежнему называются сифилидами, уже имеют довольно специфический внешний вид. Это уплотнения или узлы, довольно болезненные и большие в размерах, отличающиеся темно-красным или багровым оттенком. Часто такие высыпания не единичны, а представляют собой целые островки сифилидов. Без лечения эти высыпания разрушают мягкие ткани тела: кожные покровы, хрящи, мягкую костную ткань. В первую очередь страдают такие части тела, как половые органы, нос, ротовая полость, язык. В результате у пациента не только образуются уродующие его деформации, но и нарушается работа органов обоняния, зрения. Он становится неспособен нормально питаться, т. к. пища не пережевывается, а сразу проглатывается и попадает в желудок. Это отрицательно влияет на работу пищеварительной системы и кишечника. Страдают и выделительные органы: отмирание тканей пениса ведет к разрушению мочевыводящих путей. Как результат, у пациента развиваются тяжелые патологии всех внутренних органов, нередко приводящие к летальному исходу.

Сифилис фото у Мужчин

Отличительные особенности сифилиса

У мужчин и женщин разницы в проявлениях недуга, особенно на последних стадиях, практически нет. А вот первые симптомы у представителей обоих полов существенно отличаются. У них разные шанкры, а также вторичные признаки развития этих эрозий.

Если уплотнение возникает в мочеиспускательном канале мужчины, его тревожит кровь в урине, а также плотный, припухший половой член. Нередко в паху воспаляются лимфатические узлы или образуются бубоны. Если эрозия имеет гангренозный характер, то часть полового органа может просто отмереть и самостоятельно ампутироваться.

Обнаружить шанкр в половых путях женщины очень проблематично. Обычно это происходит при плановом гинекологическом осмотре или если женщина целенаправленно обратилась за врачебной помощью. Каких-либо признаков, по которым можно заподозрить наличие язвы во влагалище, нет.

Видов сифилиса множество и единственным спасение от данного заболевания является его своевременная диагностика и правильное лечение. Но хотя льюис и поддается лечению, лучше всего не допустить заражения этим недугом.

Автор: Олег Симаков