Все о трипперной болезни

Очень часто последствием активной и беспорядочной половой жизни становятся различные венерические заболевания, поражающие слизистую оболочку репродуктивной и мочевыделительной систем. Одним из распространенных недугов является гонорея, которую в народе называют трипперной болезнью. Это тяжелое и опасное заболевание имеет множество видов и форм, способно поражать не только половые органы, но и анальное отверстие, ротовую полость и даже глаза. Как же распознать болезнь на ранних этапах ее развития и как лечить этот недуг?

Гонококк Нейссера

Как происходит инфицирование

Причина венерических болезней, в том числе и гонореи – патогенная микрофлора, а именно – гонококк Нейссера. Внешне эта бактерия похожа на бобовое зернышко, но только ее бока вогнуты во внутреннюю сторону. К условиям внешней среды бактерия не приспособлена, а потому на открытом воздухе погибает в считанные часы, а вот в условиях человеческого организма для нее созданы все условия для активного размножения.

Причина такой жизнеспособности – специальная капсула, защищающая гонококк от воздействия основных составляющих иммунной системы — иммуноглобулинов. Именно эти клетки распознают вредителей в нашем организме и уничтожают их, но благодаря внешней защите гонококку удается остаться нераспознанным.

ВАЖНО! Гонорея очень тяжело поддается антимикробной терапии, поскольку гонококк Нейссера способен выделять специальные бактериальные ферменты, уничтожающие основные антибиотические препараты.

Различные таблетки

При лечении заболевания применяют специализированные антибиотические препараты, эффективность их постоянно контролируется и корректируется. Это необходимо, для того чтобы бактерии не привыкали к антибиотику, иначе гонорея перейдет в хроническую стадию и станет причиной тяжелых и опасных для жизни осложнений.

Инфицирование гонококком происходит несколькими способами:

  • при незащищенном половом контакте любой формы (вагинальный, оральный, анальный);
  • во время родов от инфицированной матери к плоду;
  • через общие предметы быта (постель, полотенца, мочалки, зубные щетки, бритвенные станки).

Заражение бытовым путем отмечается крайне редко, поскольку между контактом здорового и зараженного человека должно пройти мало времени, но полностью исключить этот путь нельзя. Обнаружить симптомы гонореи можно и после интимных ласк руками: полноценный половой контакт не обязателен, достаточно прямого соприкосновения половых органов. Согласно статистике, у мужчин при контакте с инфицированной женщиной заражение происходит в каждом втором случае, у женщин – во всех ста процентах.

Боли в низу живота

Проявления недуга

Симптомы болезни у мужчин и женщин имеют определенные различия. Одинаковым остается инкубационный период – для представителей обоих полов он составляет от двух до семи дней.

ВАЖНО! В редких случаях инкубационный период может достигать трех недель. Причины – самолечение, прием антибиотиков для борьбы с другими патологиями, сниженные защитные силы, ошибка лечащего врача при установке диагноза.

Проникнув в уретру мужчины или женщины, бактерии запускают активные процессы жизнедеятельности, и в короткий промежуток времени их колония увеличивается. Самые стойкие и активные представители микрофлоры просачиваются в межклеточное пространство, запуская воспалительный процесс. Последний поражает расположенные рядом органы и вместе с током крови устремляется к другим внутренним органам человеческого тела.

Гонорею разделяют на две стадии: острую и хроническую. Острое воспаление длится не более двух месяцев: если вылечить болезнь не удалось, или лечение вовсе не проводилось, она переходит в хроническую форму. Два месяца – это условный и приблизительный промежуток, реальная длительность его зависит от общего состояния здоровья пациента (крепости защитных сил, наличия хронических заболеваний, назначенной терапии).

На приеме у специалиста

У некоторых пациентов инкубационный период может быть уменьшен из-за тяжелых воспалительных процессов половых органов, перенесенных ранее. Так, у мужчин этому способствует простатит, а у женщин – воспаления яичников в анамнезе. Обнаружив первые симптомы воспаления половых органов, следует немедленно обратиться за врачебной помощью в кожно-венерический диспансер.

Самый яркий признак любого инфекционного полового недуга – болезненное и учащенное мочеиспускание. У представителей сильного пола при триппере отмечаются и другие признаки:

  • гнойный экссудат (выделяется как самостоятельно из мочеиспускательного канала, так и при надавливании на головку полового члена);
  • воспалительный процесс затрагивает внешние половые органы: головку и уздечку пениса;
  • выделение алой крови вместе с уриной (обычно капли маленькие и появляются после мочеиспускания);
  • увеличение лимфатических узлов в паху, вызванное воспалением в малом тазу.

При отсутствии врачебной помощи и квалифицированного медикаментозного лечения воспаление поразит не только уретру мужчины, но и семенные пузырьки в яичках, предстательную железу и сами семенники. При поражении простаты к болезненному и частому мочеиспусканию добавляются острые болезненные ощущения при дефекации и лихорадочное состояние больного.

У представительниц слабого пола при первоначальном инфицировании поражаются слизистая оболочка влагалища, шейка матки и сам мочеиспускательный канал. К основному признаку гонореи добавляются:

  • нестерпимый зуд во влагалище;
  • гнойный экссудат;
  • воспалительный процесс на наружных половых органов (вульвит).

Вульвит появляется не сразу, поскольку его причина — гной, вытекающий из влагалища. Как только он оседает на больших и малых половых губах, развивается воспаление и на них.

Отличается и яркость симптомов у представителей обоих полов: у мужчин признаки гонореи очень отчетливы, у дам их легко принять за проявления других инфекционных недугов. Также у женщин нет ярко выраженного болевого симптома, поэтому девушки долго откладывают визит к доктору, чем способствуют переходу заболевания в хроническую стадию. К тому моменту, как пациентка окажется у врача, гонококки успевают поразить фаллопиевы трубы, эпителий матки и яичники.

Специалист диагностирует болезнь

ВАЖНО! При поражении придатков и матки у женщин повышается риск развития бесплодия, внематочной беременности, а также осложнений при беременности.

Самой опасной считается восходящая форма заболевания. В этом случае патогенная микрофлора минует слизистые оболочки внешних отделов мочевыделительной системы и сразу устремляется к предстательной железе, придаткам и мочевому пузырю. Такие пациенты обычно считают, что контакт с инфицированным партнером прошел без последствий, и недуг обошел их стороной. Но поводов для радости нет: гонококки развиваются в организме, и скоро он отреагирует тяжелыми и серьезными патологиями.

Атипичные формы гонореи

При нетрадиционных половых контактах гонококк поражает другие органы тела, что провоцирует развитие экстрагенитальных форм заболевания. Так, триппер способен поражать:

  • прямую кишку;
  • ротовую полость и глотку;
  • глазную конъюнктиву.

Поражение губы

Анальное отверстие и прямой отдел кишечника страдают после анального секса с инфицированным партнером. Развитие патогенной микрофлоры обычно проходит в скрытой форме, выражается постоянным зудом ануса и болью при походе в туалет. Осложнениями после орального секса становятся гонококковый тонзиллит и фарингит.

Они развиваются при поражении патогенной микрофлорой гланд и слизистой оболочки ротовой полости. Единственным проявлением заболевания является редкая, тупая боль при проглатывании еды, что отодвигает визит к врачу на неопределенное время и становится причиной тяжелых осложнений.

При совместном использовании предметов быта чаще всего поражается слизистая оболочка глаз – именно к ним притрагиваются руки, на которых остались вредоносные бактерии. Проявляется недуг сильным слезотечением и выделением гноя из уголков глаз.

Диагностика и лечение

Установить точный диагноз врач сможет только после выявления возбудителя, провоцирующего симптомы недуга у пациента. Больной обязательно сдает мазки со слизистых оболочек пораженных органов, бактериальный посев на флору, венозную кровь на различные виды исследований. По результатам всех диагностик лечащий доктор подтвердит предполагаемый диагноз и назначит схему лечения.

Врач диагност

 

Терапия складывается из нескольких составляющих. В первую очередь, необходимо уничтожить саму вредоносную бактерию, что делается при помощи антибиотических препаратов широкого спектра действия. Обязательно назначаются иммуномодулирующие препараты и витаминно-минеральные комплексы, призванные укрепить защитную систему пациента.

Проводится промывание пораженных слизистых оболочек специальными антисептическими растворами, применяются антигистаминные средства и лекарства, поддерживающие здоровье печени. Дополняют лечение физиотерапевтическими процедурами, диетой, лечением травами.

Лечение гонореи очень длительное и тяжелое, восстановительный период также занимает большое количество времени. Но соблюдение правил терапии очень важно, поскольку болезнь опасна тяжелыми осложнениями, часто приводящими к смерти больного.