Фторхинолоны показания и противопоказания

В области фармакологии можно выделить несколько разделов. Одним из значимых сегментов в этой отрасли являются антибактериальные средства, среди которых выделяются фторхинолоны. Эти лекарства используются в качестве бактерицидных препаратов, поскольку их действие аналогично таковому у других антибиотиков, показания к применению также схожи, но структура и происхождение различны.

Особенности противогрибковых средств

Классификация препаратов

Для данной группы препаратов не установлена точная систематизация. Тем не менее, фторхинолоны делятся по поколениям и по количеству атомов фтора в молекуле:

  • монофторхинолоны (один атом фтора в молекуле);
  • дифторхинолоны (два атома фтора в молекуле);
  • трифторхинолоны (три атома фтора в молекуле).

ВАЖНО!!! Впервые эти вещества были получены в 1962 году. С тех пор было разработано четыре поколения фторхинолонов.

Хинолоны и фторхинолоны делятся на респираторные (используемые против кокковой микрофлоры) и фторированные, содержащие молекулу фтора. Однако более распространенным является их деление по поколениям.

1-е поколение включает такие препараты, как пефлоксацин и офлоксацин. Второе поколение фторхинолонов представлено ломефлоксацином, ципрофлоксацином и норфлоксацином, а третье — левофлоксацином и спарфлоксацином.

Классификация противогрибковых средств

Фторхинолоны 4 поколения представлены такими препаратами, как моксифлоксацин, гемифлоксацин, гатифлоксацин, ситафлоксацин, тровафлоксацин, делафлоксацин.

ВАЖНО!!! С появлением второго поколения фторхинолонов утратили клиническое значение препараты, содержащие респираторные фторхинолоны: оксолиновая и пептимидовая кислота.

На сегодняшний день фторхинолоны чаще применяются, чем лекарства других типов, поскольку у них меньше противопоказаний и реже возникают побочные эффекты. Развитию этого класса противомикробных веществ в фармацевтике уделяется повышенное внимание, поскольку они играют важную роль в борьбе с системными инфекциями.

Виды фторхинолонов

Хинолоны первого поколения

Хинолоны — это первый класс веществ, не содержащих молекулу фтора. Препараты этой группы используются для лечения инфекций, вызванных грамотрицательными микроорганизмами (сальмонелла, шигелла, клебсиелла, синегнойная палочка), кокковыми инфекциями и анаэробными заболеваниями.

Несмотря на значительный клинический эффект от этих препаратов, они плохо переносятся организмом, особенно если принимать их натощак. У пациентов часто возникают расстройства ЖКТ, такие как тошнота (тягостное ощущение в подложечной области и глотке), рвота (рефлекторное извержение содержимого желудка), нарушения работы кишечного тракта.

В редких случаях отмечалось снижение уровня гемоглобина (анемия) или цитопения. Чаще всего у пациентов наблюдалось возбуждение центральной нервной системы, судороги (Различают судороги поперечнополосатых (скелетных) мышц, например, при некоторых параличах и гладких мышц — сосудистой стенки) и холестаз — нарушение оттока желчи.

Эти препараты противопоказаны в сочетании с нитрофуранами (антибиотиками), так как их эффективность значительно снижается. Они обычно применяются для борьбы с инфекциями мочеполовой системы у детей, основные показания:

Первое поколение противогрибковых средств

  • Цистит;
  • Профилактика воспалительных заболеваний почек;
  • Шигеллез.

ВАЖНО!!! У взрослых эти препараты эффективны не так часто, как фторхинолоны.

Противопоказаниями являются острый пиелонефрит и почечная недостаточность.

Фторхинолоны: второе поколение

В этот класс веществ входят препараты, которые учитывают недостатки предыдущего поколения хинолонов. Каждое средство второго поколения обладает более широким спектром действия, то есть борется с большим количеством микроорганизмов и вирусов.

Так, список патогенной микрофлоры дополняется стафилококками, грамотрицательными кокками, грамположительными палочками. Одни из этих препаратов могут быть использованы как средства против туберкулеза, другие эффективны против внутриклеточных микробов.

Препараты второго поколения хорошо переносятся организмом независимо от времени приема — их концентрация в крови практически одинакова при инъекционном и оральном введении.

Молекулы фторхинолонов обладают высокой проницаемостью в ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология) важных органов, которые они предназначены лечить. Их главным преимуществом является продолжительное действие — от 12 до 24 часов.

При применении препаратов второго поколения частота нежелательных явлений со стороны ЖКТ и ЦНС существенно снижается, отсутствие почечной недостаточности не является противопоказанием.

К недостаткам этого класса веществ относится низкая чувствительность к фторхинолонам большинства стрептококков, а также неэффективность в борьбе с листериями, спирохетами и анаэробами.

Среди побочных эффектов отмечаются:

  1. Замедление образования клеток суставной ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология), поэтому эти препараты не назначаются беременным женщинам. Решение о применении фторхинолонов второго поколения у детей принимает лечащий врач, сопоставляя пользу лечения с рисками для развития ребенка.
  2. Были случаи воспаления связочного аппарата (ахиллово сухожилие), сопровождавшиеся его разрывом при значительной физической нагрузке на пациента.
  3. Отмечены случаи желудочковой аритмии сердечной мышцы.
  4. Фотодерматит.

Второе поколение хинолонов

Медикаменты второго поколения хинолонов называются так из-за своих особых активных компонентов. Сюда входят ципрофлоксацин, норфлоксацин, офлоксацин, пефлоксацин и ломефлоксацин.

Хинолоны третьего поколения

Особенность третьего поколения хинолонов является более высокое антимикробное действие против таких видов патогенной микрофлоры как пневмококки, микоплазмы и хламидии.

При употреблении внутрь лекарство хорошо усваивается кишечным трактом и проникает в кровеносную систему. Максимальная концентрация обнаруживается через час после применения, а продолжительность действия составляет от шести до восьми часов.

Лекарства этого класса успешно применяются при заразных заболеваниях верхних и нижних дыхательных путей, включая острые проявления и обострения приобретенных форм болезней.

Также эти препараты рекомендуются для борьбы с воспалительными процессами, затрагивающими органы мочеполовой системы. Дерматологи отмечают высокую эффективность при заразных поражениях кожи и мягких тканей. Третье поколениеФторхинолоны третьего поколения используются для предотвращения и лечения вируса сибирской язвы.

 

4-ый тип хинолонов

Фторхинолоны 4-го поколения значительно опережают препараты предыдущих поколений, так как могут бороться даже с анаэробными инфекциями.

ВАЖНО!!! При лечении (процесс для облегчение, снятие или устранение симптомов и заболевания) бактериальных недугов, вызванных ростом грамотрицательных патогенных микробов либо синегнойной палочкой, предпочтение следует отдать средствам второго поколения фторхинолонов. При проникновении через пищеварительную систему теряется около 10% активного вещества, поэтому при острых формах заболеваний рекомендуется внутривенное введение фармацевтических препаратов.

Фторхинолоны 4-го поколения применяются по тем же показаниям, что и препараты третьего поколения, за исключением лечения и профилактики сибирской язвы.

Четвертое поколение хинолонов

Принцип действия фторхинолонов

Проникая в кровь (внутренняя среда организма, образованная жидкой соединительной тканью. Состоит из плазмы и форменных элементов: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов и тромбоцитов), хинолоны начинают синтезировать специфические вещества – ферменты, которые проникают в структуру ДНК (Дезоксирибонуклеиновая кислота — макромолекула, обеспечивающая хранение, передачу из поколения в поколение и реализацию генетической программы развития и функционирования живых организмов) вируса или бактерии, разрушая ее и приводя представителя патогенной микрофлоры к гибели.

Это основное различие от противомикробных средств, препятствующих последующему размножению и росту вирусов. Кроме того, фторхинолоны воздействуют на мембраны вредных клеток, нарушая их устойчивость, замедляют процессы их жизнедеятельности. Таким образом, патогенная клетка полностью разрушается, а не остается в неактивном состоянии до наступления подходящих условий для следующей активации.

Если сравнивать хинолоны и фторхинолоны, то все препараты, начиная со второго поколения, обладают наиболее широким спектром действия. Это позволило фторхинолонам превратиться не только в таблетки или инъекции, но и в средства, разработанные для локального лечения – капли, которые используются для лечения болезней глаз и уха.

Принцип действия

Фармакокинетика фармацевтических средств

Большинство лекарств, предназначенных для перорального приема, отлично усваиваются желудочно-кишечным трактом (усваивается около 90 – 100%).

Через один час после приема кровь (внутренняя среда организма человека и животных) показывает максимальную концентрацию активного вещества. Так как фторхинолоны практически не связываются с белками крови, они проникают в ткани (Структура тканей живых организмов изучается наукой гистологией) и внутренние органы, включая печень, почки, предстательную железу. Попадая в зоны поражения, они сильно концентрируются в пораженном органе, успешно борясь даже с внутриклеточными микробами, которые не так чувствительны к большинству других лекарств.

При приеме после еды усвоение будет немного замедлено, но все равно приведет к достижению крови (внутренней среды организма, образованной жидкой соединительной тканью. Состоит из плазмы и форменных элементов: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов и тромбоцитов), хотя с небольшой задержкой. Высокая биодоступность фторхинолонов позволяет им легко преодолевать плацентарный барьер, поэтому их применение во время беременности нежелательно, также как и во время кормления (они могут накапливаться в грудном молоке).

Выведение активных веществ из организма происходит через мочеполовую систему: хинолоны покидают тело практически неизмененными. При нарушении или замедлении работы почек хинолоны будут медленнее выводиться из организма, что приведет к повышенной концентрации. Фторхинолоны просто покидают внутренние органы, независимо от работы почечных фильтров.

Риски применения фторхинолонов

Применение медикаментов, содержащих хинолоны и фторхинолоны, часто вызывает нежелательные реакции организма. С появлением медикаментов второго и последующих поколений удалось значительно снизить количество побочных явлений и их частоту. Однако пациент, который принимает эти лекарства, должен быть готов к возможным побочным эффектам.

  • Так, пищеварительная система может реагировать диспептическими расстройствами, выраженным изжогой, болями в животе и желудке. Кроме тошноты, рвоты (Рвотные массы обычно состоят из остатков пищи, желудочного сока, слизи; могут содержать желчь и другие примеси: кровь, гной), запора или поноса, пациенты могут утратить аппетит и измениться вкусовые предпочтения. Также центральная нервная система может отреагировать на синтетические вещества повышенной возбудимостью, что проявляется нарушениями сна, усталостью (Гиперсомния — термин, обозначающий наличие избыточной продолжительности сна). Также известны случаи острой мигрени, головокружений (ощущение вращения окружающих предметов), ухудшения зрения, появления шума в ушах. Нередко пациенты жалуются на судороги (Спазм, судорога, корч — непроизвольное сокращение мышцы) в верхних и нижних конечностях, дрожание рук, повышенную чувствительность кожи (онемение, покалывание, «мурашки»).Признаки применения
  • Присущи для данной группы фармацевтических средств также аллергические реакции, если существует персональная непереносимость действующего вещества либо прочих элементов препарата, которые были использованы для его создания. Аллергия проявляется покраснением кожных покровов, крапивницей (мелкой сыпью), жжением и зудом, отеком (Отёк лат. oedema — избыточное накопление жидкости в органах) верхних дыхательных путей. Для отдельных видов фармацевтических средств типично увеличение чувствительности кожи либо слизистых оболочек тела к ультрафиолетовым лучам (фотосенсибилизация).

К крайне редким побочным реакциям от приема фторхинолонов относятся:

  • Нарушения работы опорно-двигательного аппарата. Это развитие таких патологий, как поражение суставных соединений, разрыв сухожилий, замедление формирования определенных видов тканей, боли (переживание, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани) в мышцах, дистрофия тканей сухожилий.
  • Патологии почек: мочекаменная болезнь, воспалительные процессы в почках.
  • Нарушения работы сердечно-сосудистой системы: образование тромбов в венозных сосудах нижних конечностей, нарушения сердечного ритма.
  • Возникновение «молочницы». Кандидоз может появиться как на слизистой оболочке влагалища у дамы, так и в ротовой либо носовой полости представителей обоих полов.

Хинолоны и фторхинолоны

К противопоказаниям для применения всех видов фторхинолонов относятся:

  • тяжелый церебральный склероз;
  • наличие персональной непереносимости данной группы синтетических веществ;
  • беременность и лактация у дам.

Вывод

Хотя данная группа бактерицидных препаратов была синтезирована более полувека назад, а развитие лекарственной индустрии идет семимильными шагами, фторхинолоны прочно удерживают лидирующие позиции среди антимикробных средств, оставляя позади большинство лекарств.

С этими веществами постоянно разрабатываются новейшие виды препаратов, позволяющие вылечивать пациентов, страдающих упорными бактериальными заболеваниями, преодоление которых еще недавно было невозможно.

Симаков Олег

Журналист-практик, рецепты проверяет на себе.
Знает все про мужчин и народную медицину.

Написано статей
879
Рейтинг автора
5
Логотип Яндекс.Дзен

Подпишись на канал в Яндекс.Дзен

Оцените статью:
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (2 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...
Как повысить потенцию
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку отправить, я принимаю условия пользовательского соглашения , а также ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности и даю согласие на обработку моих персональных данных

Adblock detector