Хорионический гонадотропин

Хорионический гонадотропин человека (ХГЧ) – это гормон, синтезирующийся половыми органами мужчин и женщин, но в медицине его принято относить к женским гормонам, т. к. именно его концентрация увеличивается в крови и моче женщины, когда она готовится стать матерью. Повышение уровня этого гормона – первый признак развития плодного яйца, именно на обнаружении превышения его допустимой нормы в моче основаны тесты на беременность. В норме его концентрация в крови мужчин и женщин содержится в небольших количествах. О чем же свидетельствует превышение его допустимых значений, если беременность не наступила, и каково его применение в медицине?

Хорионический гонадотропин

Гормон и его роль в организме

Как и любой гормон, синтезируемый человеческим организмом, гонадотропин представлен и в виде лекарственного препарата в фармацевтике. В норме он начинает увеличиваться у беременных женщин на седьмой день после оплодотворения яйцеклетки, а максимальная концентрация возникает к концу первого триместра беременности. Далее его количество постепенно снижается, но он остается выше допустимой нормы до самого рождения малыша.

Однако бывают ситуации, когда гонадотропин повышен, а беременности нет. Такое возникает при развитии некоторых видов злокачественных образований, поэтому он может использоваться в качестве онкомаркера некоторых разновидностей раковых опухолей.

Различают два вида данного гормона. Один синтезируется организмом беременной женщины, другой – гипофизом головного мозга и называется лютеинизирующим гормоном (ЛГ). Действие двух видов сходно между собой, но в медицине используется только ХГЧ. В основном его применяют для стимуляции овуляции у представительниц прекрасного пола, поддержания беременности у женщин, имеющих склонность к самопроизвольному аборту, или при ранее диагностируемом бесплодии.

Хорионический гонадотропин

Используют этот элемент и для лечения мужчин. Медикаменты, содержащие ХГЧ, назначают для стимулирования синтеза тестостерона при недостатке ЛГ. Его недостаток у мужчин может приводить к крипторхизму – состоянию, при котором семенники не опускаются в мошонку. Используют гонадотропин и спортсмены также для стимулирования выработки тестостерона в период приема стероидов или сразу после их отмены. При курсе стероидных средств естественная выработка тестостерона прекращается и для того, чтобы восстановить этот процесс, назначают употребление этого гормона в медикаментах.

Однако основная задача гормона – это поддержание плодного яйца в первые месяцы беременности, т. к. оплодотворенная яйцеклетка содержит в себе ДНК мужчины, организм воспринимает ее как чужеродный организм и пытается избавиться плода. Увеличивающийся уровень ХГЧ препятствует этому, защищая будущего малыша от клеток иммунной системы. Вторая его функция – обогащение тканей матки новыми кровеносными сосудами, которые помогут поддержать развитие ребенка.

Как используют гормон в медицине?

В первую очередь его используют для диагностики беременности у женщин, но известны и другие способы его применения.

Хорионический гонадотропин

Так, при некоторых видах онкологических новообразований, его норма в крови повышается. Превышение показателей ХГЧ выше 5 мМЕ/мл у мужчин может быть признаком развивающегося злокачественного процесса в яичках.

У женщин, страдающих отсутствием овуляции, проводится стимуляция выхода фолликула гонадотропином. Используется он и пациентками, прошедшими процедуру искусственного оплодотворения.

После наступления беременности прием препаратов, содержащих ХГЧ, может быть назначен для стимуляции синтеза прогестерона – гормона, также ответственного за нормальное протекание беременности и поддержание плода в матке.

Также в последнее время изучается вопрос приема медикаментов Гонадотропина всем беременным женщинам, имеющим ВИЧ-положительный статус, на протяжении всех месяцев вынашивания плода. Связано это с тем, что в первом триместре за счет высокого содержания ХГЧ вирус от матери плоду через плаценту не передается. И чтобы снизить риск передачи в последующие месяцы, его уровень должен оставаться высоким.

Гонадотропин хорионический

У мужчин гонадотропин человеческий используется для лечения бесплодия путем стимуляции клеток, вырабатывающих тестостерон (клетки Лейдига).

Лечение, а особенно стимуляция овуляции у женщин, средствами, содержащими ХГЧ, имеет свои нежелательные последствия. Так, число внематочных беременностей после использования этих медикаментов намного выше, чем в обычном случае. Если перед проведением экстракорпорального оплодотворения проводилось введение гормона, следует регулярно контролировать выход яйцеклетки из маточных труб при помощи ультразвуковой диагностики. Это поможет вовремя принять решение о прерывании беременности, если яйцо плода закрепится в фаллопиевых трубах. Влияет гормон и на работу кровеносной системы, поэтому его препараты запрещено ставить в лист назначения пациенткам, страдающим лишним весом, варикозным расширением вен и тромбоэмболией. Кроме высокого риска внематочных беременностей, повышен и риск самопроизвольных абортов, что также следует принять во внимание.

В лечении мужчин такие препараты используют для стимуляции синтеза андрогенов.

Хорионический гонадотропин человека что это такое

Однако у представителей сильного пола также имеются противопоказания к применению. Не назначают средства пациентам, страдающим:

  • острой сердечной недостаточностью в любой форме;
  • повышенным артериальным давлением;
  • дисфункциями работы почек;
  • мигренями;
  • эпилепсией.

Не желательно ставить в лист назначения эти препараты юношам в подростковом возрасте. В период полового созревания происходит сильный гормональный сбой в организме, и если в этот момент начать прием гормонов извне, высок риск сбоя работы эпифиза, ответственного за выработку гормона роста. Как и любой препарат медицинского назначения, этот медикамент может вызвать аллергические реакции у пациентов, страдающих повышенной чувствительностью к отдельным компонентам.

Стоит обратить внимание, что бесконтрольный прием этих средств может спровоцировать рост злокачественных образований в молочных железах у женщин, предстательной железе и мошонке у мужчин.

Медикаменты имеют не только стимулирующую, но и заместительную функцию.

Что такое хорионический гонадотропин?

Если при курсе гормонозаместительной терапии на протяжении длительного периода проводить стимуляцию выработки тестостерона медицинскими средствами, то их естественная выработка организмом прекратится. И при отмене курса организм начнет вырабатывать тестостерон в больших количествах, чем до лечения. Кроме увеличения нормы гормона, наблюдается у пациентов и рост семенников, восстановление их основных функций, а также возобновление работы гипоталамуса и гипофиза в головном мозге.

Назначение медикаментов ХГЧ спортсменам

Люди, профессионально занимающиеся спортом, особенно бодибилдингом, часто принимают препараты, направленные на быстрый рост мышечной массы. В их основе лежит гормон тестостерон, снижающий функциональность яичников. Чтобы избежать этих неприятных последствий, всем спортсменам, использующим стероиды, назначают Гонадотропин. Такое применение оправдано профилактическим действием. Также, благодаря ХГЧ в комбинации с препаратами тестостерона, быстрее растут мышцы. Эффективен этот медикамент и на «сушке», когда меняется рацион на менее калорийный – это помогает избежать потери веса и размера мышц.

Хорионический гонадотропин

Однако длительное и бесконтрольное его применение больше вредит организму, чем помогает. Побочные действия очень велики – это большие проблемы со здоровьем, риск развития онкологии и т. д. А результаты, которые дает ХГЧ – ниже, чем при использовании только тестостеронов. Единственным положительным эффектом применения Гонадотропина является профилактика атрофии яичек, но только под контролем врачей и курсами.

При курсе ХГЧ-терапии дозы препарата значительно ниже, чем при назначении его в качестве анаболика. Риски развития побочных эффектов от употребления существенно снижаются, а польза возрастает в несколько раз. Еще одно положительное свойство данных средств в малых дозах – снижение побочных действий от применения препаратов тестостерона.

Особенности применения

Препараты Хорионического Гонадотропина можно приобрести в любой аптеке, рецепт для этого не нужен. Выпускаются они в виде инъекций, вводимых под кожу. Перед введением средство его нужно развести дистиллированной водой, которую также можно приобрести в аптеке. Действие инъекций довольно длительное – 5-6 дней.

Хорионический гонадотропин

На коротком курсе применения анаболиков в использовании Гонадотропина необходимости нет, но если анаболики используются более двух месяцев, то ХГЧ назначается в количестве двух инъекций в неделю, дозировка при этом не должна превышать 250-500 МЕ. Второй способ применения гормона – после курса приема анаболиков. В этом случаем разовая доза препарата составляет 2000 МЕ, а уколы проводятся один раз в двое суток. Максимальный курс лечения – три недели.

Профессиональным спортсменам такие препараты назначаются на постоянной основе в том случае, если перерывов между курсами анаболиков нет. В этом случае медикаменты принимают в минимальных дозировках, а каждые пять недель делают перерыв на одну-две недели.

К побочным действиям можно отнести появление высыпаний на коже лица и тела, неправильную работу гипоталамуса и гипофиза, атрофию семенников, выпадение волос и увеличение предстательной железы. У женщин к этим симптомам могут добавиться маститы и появление чрезмерной мышечной массы.

Узнать об уровне этого вещества в крови можно, сдав соответствующий анализ. Для этого следует посетить эндокринолога. Самостоятельное назначение приема гормональных препаратов строго запрещено, так как риск появления побочных эффектов крайне высок. Не пренебрегайте своим здоровьем и при наличии любых жалоб обращайтесь за помощью в медицинское учреждение.

Автор: Олег Симаков