Сильный пол отличается большой выносливостью, силой и мощью, но и его представителей поражают патологии, нередко специфические, присущие только мужчинам. Одна из них – болезнь Пейрони характеризуется формированием фиброза в тканях члена и его дальнейшим искривлением.

Впервые заболевание было описано французским хирургом Франсуа Пейрони в средине XVIII века, который был личным лекарем Луи XV. Патология поражает не только особ королевской крови, она может появиться у любого мужчины в возрасте от 35 до 60 лет.

Такие четкие временные рамки объясняются очень просто – главным источником воспаления является микротравма в тканях фаллоса. Поскольку у мужчин в зрелом возрасте эрекция может быть неполной, интимный акт совершается при низкой жесткости члена, то вероятность травм наиболее высокая. У парней проблем с эректильной функцией в основном нет, мужчины после 60 лет (по статистике ВОЗ) не всегда способны на полноценный сексуальный акт. Поэтому эти возрастные категории защищены.

Причины возникновения

С далекого 1743 года,когда Пейрони впервые описал патологию, и до нашего времени, врачи так и не пришли к единому мнению о причинах заболевания. Но было выделено несколько основных факторов, предопределяющих ее появление.

Рассмотрим самые распространенные причины появления

  1. Главным виновником считается травматизация члена у мужчин во время полового акта или мастурбации. В результате кожа воспаляется, становится жесткой, теряет эластичность: появляется фиброз. Если мужчина не получит в это время правильное лечение, заболевание постепенно прогрессирует, ткани увеличиваются в объеме, из-за чего происходит видимое искривление члена.
  2. Сахарный диабет.
  3. Проблемы с эрекцией.
  4. Нарушение липидного обмена, баланса.
  5. Артериальная гипертензия.
  6. Курение и злоупотребление спиртным.

Симптомы заболевания и диагностирование

В зависимости от стадии

  • Воспаление. Появляется неприятное болезненное ощущение в пенисе, которое усиливается во время эрекции и секса. Под кожными покровами формируются пока еще мягкие бляшки. Пример данного этапа приведен на фото.
  • Фибротизация. Ранее размягченные бляшки становятся твердыми, превращаются в жесткий инфильтрат, не исключено кальцинирование образования. Бляшка наиболее часто формируется на боковой поверхности ствола. Реже – возле уретры. После ее появления нарушается эластичность тканей. Во время эрекции кровь неравномерно заполняет пещеристые тела пениса, он деформируется и искривляется. В основном, вверх, угол изгиба может достигать 90 градусов. Половой акт становится болезненным, а нередко невозможным. На мочевую систему данное образование не влияет, так как мочевыводящий канал остается нетронутым.

 

Внешний вид полового органа на этой стадии заболевания можно увидеть на фото.

В этом случае возможны три варианта развития событий:

  • затвердение может самостоятельно рассосаться, но такое происходит редко: за всю историю было зарегистрировано всего несколько случаев;
  • образование стабилизироется, но это не улучшение состояния;
  • у больного наблюдается проблема с эректильной функции, вплоть до полной потери дееспособности.

По статистике, от появления микротравмы до формирования фиброза проходит больше года. После этого развитие приостанавливается, болезненные ощущения остаются такими же. Образование не растет, но и не рассасывается. Без лечения болезнь никуда не денется, при этом консервативным методом можно вылечить лишь первую стадию. После рубцевания, а в особенности кальцинирования, остается единственный выход – операция. Поэтому, если мужчина наблюдает у себя данные симптомы, ему необходимо обратится к урологу, чтобы быстро и без осложнений избавится от проблемы.

Пейрони имеет особенные симптомы, поэтому, если есть воспаления мужского органа и появление бляшек, врачи, как правило, не сомневаются в диагнозе. Для подтверждения проводят УЗИ и рентген гениталий, которые дают полную и достоверную информацию о наличии болезни. Наиболее детально проводят обследование у молодых пациентов со схожими симптомами, поскольку у юношей патология проявляется чрезвычайно редко.

Методы

 

Методы лечения

 

Консервативное

Назначают пероральный прием Витамина Е, Тамоксифена и Колхицина. Эти препараты многим знакомы и находятся в свободной продаже. Это не значит, что при первых подозрениях нужно бежать в аптеку и заниматься самолечением. Медикаменты имеют довольно тяжелые побочные действия. Также к консервативному лечению относятся подкожные инъекции Интерферона, Лидазы и Гидрокортизола. В комплексе может применяться и электрофорез.

Годы практики показали, что данная терапия эффективна лишь на первой стадии развития.Если в тканях происходит процесс фибротизации или кальцинации, то лечить медикаментами бессмысленно: можно лишь упустить время. В этом случае один выход – операция.

Хирургия

Хирургический метод – операция по удалению фиброзной или кальцинированной ткани для восстановления первоначальной формы.

  • Одним из первейших хирургических способов лечения болезни была двухэтапная операция с использованием кожи мошонки. Для этого с полового члена вырезали кожу над пораженным участком и все фиброзные ткани. Затем в мошонке делали два надреза – сверху и снизу, в полученную полость протягивали пенис. Оставляли до приживания кожи, для этого требовался примерно один месяц. Далее кожу подрезали и сшивали с обратной стороны пениса, а ранку на мошонке зашивали. Этот метод имел массу недостатков: нарушение эрекции, рост волос на пенисе, длительность лечения. Из-за этого от таких операций отказались.
  • При повреждении небольшой площади, операция проводится при помощи небольшого разреза, через который удаляют все зарубцевавшиеся ткани.
  • Если болезнь имеет большую площадь поражения, то применяют кожу из других участков тела, донорскую, свиную или искусственную.

  • В случаях, когда заболевание не вызывает слишком сильного дискомфорта, на выгнутой поверхности пениса формируют складку, которая восстанавливает первоначальную его форму. Для уменьшения последствий саму бляшку не удаляют. Операция несложная, длится около получаса, и уже через два дня прооперированных мужчин выписывают.
  • Если болезнь уже затронула функции половых органов и у больного нарушена эрекция, то проводится сложная операция по протезированию. Уже возможно имитировать интимный орган так, что протез неотличим от первоначального как в спокойном, так и эрегированном состоянии, как на вид, так и на ощупь. Несмотря на сложность процедуры, эффективность ее очень высокая и составляет 95%, что позволяет безбоязненно лечить пациентов даже с запущенной формой.

Народные

Нередко больные боятся идти к врачу и пытаются заняться самолечением. Народная медицина предлагает несколько недорогих и удобных в использовании рецептов с применением трав, сушеных пиявок и ядер каштана. Но нужно помнить, что болезнь Пейрони необходимо остановить в начальной стадии, и увлечение нетрадиционными методами станет просто тратой времени.

×

×