Что такое ожерелье Венеры и как оно выглядит

По иронии судьбы, самые тяжелые инфекционные заболевания названы в честь богини любви Венеры. Довольно романтическое название получило и одно из проявлений опасного сифилиса – ожерелье Венеры. Это кожная реакция на лице, шее и груди пациента, придающее ему неэстетический вид и требующее серьезной медицинской терапии.

Высыпания на коже

Что это такое?

Это реакция кожи на присутствие в теле возбудителя льюиса – трепонемы бледной. Выражается в небольших по размеру пигментных пятнышках, покрывающих верхнюю часть туловища, в редких случаях – его центральный отдел. Появляется этот признак через несколько месяцев после проникновения инфекции в организм и в медицине имеет менее романтическое название: сифилитическая лейкодерма. Это имя ему дал немецкий инфекционист А. Нейссер в конце девятнадцатого века, но первые описания этого симптома более древние, и его латинское имя боле привычно для слуха даже современных врачей – венерологов.

ВАЖНО!!! Лейкодерма имеет еще два литературных названия: «Венерина корона» или «Венерин пояс».

Кроме пятен, покрывающих тело мужчин и женщин в области декольте и шеи, признаками сифилиса также являются подобные симптомы, распространяющиеся по всему телу, облысение (очаговое или диффузное), сифилитические язвы. Все эти симптомы являются частью легенды о проклятии богини Венеры к земному юноше, решившей отомстить ему за предательство подарками: красной рубашкой, шляпой и жемчужным ожерельем, которые и обернулись основными признаками заболевания.

Образование на коже

Как выглядит лейкодерма?

Данные проявления недуга весьма характерные и различимы невооруженным глазом, их хорошо видно даже на любительских снимках, сделанных обычным фотоаппаратом. Выглядеть они могут как большие белесые пятна, форма правильная — круглая или овальная. Над эпидермисом они не выступают, аллергических реакций, таких как боль при прикосновении, зуд, жжение, повышение местной температуры или покраснения, не вызывают.

Существует яркий признак скорого появления Венериного ожерелья: за несколько суток до возникновения пятен кожные покровы изменяют свой цвет. Оттенки при этом разные – от бледно-желтого до темно-рыжего, бурого. Сами же образования имеют белый цвет, за счет чего на пигментированном, чаще всего темном участке тела образуется светлый кружевной узор.

ВАЖНО!!! При сифилисе пятна имеют тенденцию к слиянию, за счет чего часть тела, которую они покрывают, иногда напоминает рисунок кожи жирафа.

У каждого пациента интенсивность проявления сифилисной пигментации разная. Заметнее всего светлый ободок на темном теле, а вот при бледности кожных покровов проявления практически неразличимы. В этом случае издалека ожерелье можно принять на разводы грязи, появляющиеся после неудачно принятого душа или в жаркую погоду после того, как человек сильно вспотел.

Анализ в пробирке

Размеры пятен также разные, но они никогда не превышают пятнадцати миллиметров в диаметре. Ложное представление о величине возникает из-за их склонности к слиянию: образуются ареалы, которые легко принять за одно большое образование. От того присутствует ли тенденция к слиянию, лейкодермию разделяют на:

  • пятнистую (отдельные пятнышки);
  • сетчатую (при частичном слиянии);
  • мраморную (сплошное образование).

Основные места проявления

Излюбленными участками тела этого явления считается зона декольте и шеи. Также признаки болезни могут затронуть:

  • верхнюю часть спины;
  • грудь;
  • живот;
  • пояснично-крестцовый отдел.

Высыпания на коже

В очень редких случаях, которые зафиксированы в медицинских справочниках, короной Венеры были поражены щеки и лоб больного, руках и ногах, включая ладони и стопы. Прежде чем относить это поражения к признакам сифилиса, следует провести их тщательный анализ, т.к. подобные явления больше характерны для кожных патологий: разных видов лишая, псориаза, экземы, атрофических кожных явления после шрамов и т.д.

Причины развития

Венерин пояс – это типичный признак вторичного сифилиса. К этому времени начинаются тяжелые поражения внутренних органов, и одной из первых под удар попадает нервная система. Атрофия нервных окончаний приводит к снижению чувствительности эпидермиса, нарушению метаболических процессов в нем, дефициту питательных веществ. Это прямой путь к изменению пигментного состава кожных слоев, выражающегося в появлении белых пятен (дефицит пигмента) в отдельных клетках и избыточное накопление его другими.

Такую причину подтверждают и лабораторные исследования: в анализах, изучающих эти пятна, нет возбудителя люьиса – самой бактерии, тогда как папулезные выспания, розеолы и шанкры содержат бледную трепонему в избытке. Единственной загадкой даже для современных ученых, остается принципиальное месторасположение ожерелья Венеры на шее.

Сроки появления сыпи

Проявляется лейкопатия не ранее, чем через полгода после момента инфицирования. Именно на этот период приходится начало вторичного периода льюиса, обычно имеющего четыре стадии:

  • инкубационную: протекает без симптомов, длится в среднем около месяца;
  • первичный: характеризуется образованием твердого шанкра, средний срок – полтора-два месяца;
  • вторичный: проявляется разнообразной сифилитической сыпью, длится 2-4 года. Харктерный признак – смена периодов ремиссии и обострений, при которых высыпания возникают, держаться несколько недель и проходят без какого-либо лечения. Период ремиссии длится от трех до пяти месяцев;
  • третичный: терминальная, разрушительная стадия. Основные признаки – гуммы, поражающие обширные внешние участки тела и внутренние органы. Разрушения происходят от частей тела, носа, ушей до скелета, зубов. Если медицинская помощь не оказывается, жизненно важные системы перестают функционировать, и человек умирает.

Венерино ожерелье проявляется обычно в начале вторичного сифилиса, при первой волне кожных высыпаний. В этот же период начинает развиваться алопеция и первые серьезные сбои в работе внутренних систем организма.

На приеме у врача

Особенности течения лейкодермии

В отличие от других видов сыпи, которые исчезают спустя несколько месяцев, корона Венеры сохраняется на теле больного очень долго, иногда годами. Часто такой пояс является единственным проявлением сифилиса, находящегося даже в стойкой ремиссии.

ВАЖНО!!! У представительниц слабого пола это явления диагностируется в несколько раз чаще, чем у мужчин, и такое половое предпочтение также является загадкой для ученых.

Устранить симптом при помощи квалифицированного лечения возможно, но после его исчезновения следы от его наличия присутствуют пару месяцев.

Методы лечения

Бороться с лейкопатией следует только под постоянным контролем квалифицированного венеролога. Основа терапии – антибиотики пенициллиновой группы и дополнительные средства местного действия. Схема приема препаратов и их дозировка индивидуальны для каждого больного, т.к. основной задачей их приема является постоянное поддержание в крови нужной дозы антибиотика.

Антибиотики

ВАЖНО!!! Терапия лейкодермии подразумевает введение сильнодействующих препаратов каждые три часа на протяжении 24 дней, поэтому проводить ее следует в стационаре.

Еще одна причина, по которой лечение сифилиса проводится под неусыпным контролем врачей – наличие на теле больного других высыпаний. Они представляют угрозу для окружающих, т.к. являются непосредственным источником инфекции. Их отделяемое, попадая на кожу или слизистую оболочку здорового человека, в 99% случаев приводит к инфицированию, поэтому на время лечения открытых язв носителю вируса показан карантин.

Кроме сильнодействующих лекарственных средств, схема лечения включает иммуномодулирующие препараты, витаминно-минеральные комплексы, специальные биологически активные добавки, повышающие местный иммунитет и общую способность организма к сопротивлению вредоносных микроорганизмов.

Этап лечения

Если течение осложнено, показано дополнительное внутримышечное введение антибиотиков и специальных препаратов, содержащих тяжелые металлы. Такие лекарства имеют обеззараживающий и подсушивающий эффект, что очень важно в борьбе с язвами и эрозиями на теле.

Состояние больного постоянно контролируется, и если первичная схема терапии не дает желаемых результатов, ее корректируют, меняя препараты и их дозировку. Также больному показан специальный режим питания и полный отказ от вредных привычек.

Прием медикаментов показан и половому партнеру больного сифилитической лейкодермой. По окончании курса лечения пациенту показан лабораторный контроль каждые полгода на протяжении двух лет. Если за этот период обострений льюиса не случится, человек будет снят с диспансерного учета.

загрузка...

×
Похожие статьи