Первые признаки трихомониаза у женщин

Заболевания, передающиеся половым путем, входят в первую пятерку самым распространенных недугов. Чаще всего их диагностируют у молодых людей, ведущих активную сексуальную жизнь и пренебрегающих средствами контрацепции. Довольно тяжелой болезнью, грозящей серьезными проблемами со здоровьем, является трихомониаз – у женщин симптомы его более выражены, что позволяет провести диагностику на ранних сроках. Особенность инфекции – быстрый переход в хроническую стадию при отсутствии лечения или проведении неправильной терапии.

Неприятное заболевание

Как передается инфекция

Передается трихомониаз исключительно при интимных контактах любого вида: вагинально, орально, анально. Возникновение провоцируют одноклеточные патогенные микроорганизмы-трихомонады, относящиеся к классу анаэробов. Хотя бактерии способны существовать без кислорода и «любят» влажную среду, в открытом пространстве они погибают, поэтому заразиться трихомонозом в бытовых, домашних условиях, невозможно. Для активного развития вируса требуется небольшое изменение кислотно-щелочного баланса половых органов дамы:  оптимальным условием для  активного роста считается рН баланс от 5,5 до 6,6.

ВАЖНО! Трихомонады неспособны жить на предметах быта: посуде, постельном белье, полотенцах, мочалках и т.д.

Как развивается трихомониаз у женщин? Если иммунная система женщины крепкая, то после интимной связи с инфицированным партнером микроорганизмы «заснут», дожидаясь благоприятных условий для размножения.

Большая бактерия

Толчком для развития могут послужить следующие факторы, повышающие кислотность слизистой оболочки вульвы:

  • менструальные кровотечения;
  • аборт или выкидыш;
  • роды;
  • активный, жесткий секс.

Эти обстоятельства способны также нарушить механическую защиту половых органов: при аборте или родах раскрывается шейка матки,  а активные фрикции при сексе «проталкивают» вредоносные клетки вглубь вульвы, что позволяет бактериям проникнуть внутрь организма.  Исходя из проявлений болезни и сложности, длительности его течения, урогенитальная инфекция разделена на три типа.

  • «Свежий» – с первого дня заражения до двух месяцев. Может протекать остро, подостро, с неярко выраженной симптоматикой.
  • Хронический – устанавливается с третьего месяца. Характеризуется периодами рецидивов и ремиссий, симптомы при обострениях «стертые», размытые.
  • Трихомонадоносительство – болезнь никак себя не проявляет, но пациентка представляет потенциальную опасность для своего партнера по сексу. Обнаруживаются вредоносные клетки случайно, при прохождении профилактического осмотра.

Осмотр у врача

Как гласит медицинская статистика, случаи асимптомного течения очень распространены: в среднем, каждая третья представительница слабого пола является носителем патогенной микрофлоры и даже не подозревает об этом, а у каждой пятой пациентки недуг носит самостоятельный характер, то есть не осложнен другими бактериальными патологиями мочеполовых путей. У 90% девушек трихомоноз сочетается с хламидиями, трепонемой бледной, уреаплазмами, микоплазмами, которые представляют собой питательные вещества для трихомонад.

Основные проявления

Первые признаки трихомониаза у женщин возникают спустя несколько суток после проникновения вируса. Средний инкубационный период составляет 4-5 дней, но у некоторых дам крепкая иммунная система не дает появиться ярким симптомам около двух недель. Характер явлений зависит от того, в каком органе развился очаг инфекции, а также от распространения микроорганизмов, то есть, задеты ли другие важные системы? Чаще всего страдают слизистые оболочки влагалища, цервикального канала и полости мочевыделительного канала.

Характерный признак трихомоноза – выделения из влагалища. Они обильные, отличаются зеленым или темно-желтым оттенком, имеют склонность к пенообразованию. Запах белей резкий, отталкивающий, неприятный. Если же к трихомонадам присоединились гарднереллы, аромат будет похож на запах тухлой рыбы.

Неприятные ощущения

Также к симптомам заболевания относятся:

  • острая боль при сексуальном сношении или тянущая, после секса;
  • нарушения мочеиспускания (если бактерии проникли в уретру): рези, жжение, затруднение с оттоком мочи;
  • учащение походов в туалет, при этом количество урины очень скудное (обычно свидетельствует об уретрите – воспалении мочеиспускательного канала);
  • нестерпимый зуд во влагалище;
  • редко – тянущая боль в паху (признак воспаления полости матки).

При гинекологическом осмотре врач отмечает покраснение слизистых покровов и присутствие пенистого налета на стенках вульвы. При прикосновении гинекологического зеркала к шейке матки отмечается легкое кровотечение, вызванное размягчением цервикального канала. Также на шейке матки легко можно заметить множественные подкожные капиллярные кровоизлияния.

ВАЖНО! Хорошей подсказкой для установления правильного диагноза станут язвы на коже промежности: появляются они как результат «разъедания» эпидермиса белями, вытекающими наружу.

Проявления хронической стадии

Хроническая форма развивается по двум причинам: пренебрежение симптомами болезни и откладывание похода к врачу или нарушение правил терапии (самолечение, замена назначенных препаратов на другие, партнер, отказывающийся лечиться, что ведет к «эффекту пинг- понга»). Такая форма недуга беспокоит пациентку на протяжении нескольких месяцев, а иногда и лет. Характеризуют ее периодические обострения, симптоматика при которых менее яркая, чем при первичном остром проявлении.

Какие факторы провоцируют рецидив? Чаще всего это:

  • нарушения правил личной гигиены;
  • ежемесячные кровотечения;
  • беспорядочная интимная жизнь;
  • пристрастие к спиртным напиткам;
  • ослабление защитных сил, вызванное различными болезнями, переохлаждением;
  • дисфункция работы составляющих репродуктивной системы.

Девушка и алкоголь

Для этапов ремиссии характерно отсутствие основных явлений и присутствие их в самых размытых, легких формах. Обычно девушки жалуются на обильные влагалищные выделения, легкий дискомфорт в интимной зоне, усиливающийся при вагинальных контактах. Если и эту форму не удалось вылечить своевременно, последствия будут крайне тяжелыми. Самым частым осложнением является бесплодие, вызванное хроническим воспалительным процессом в яичниках, непроходимостью фаллопиевых труб.

Также возможны нарушения половой функции: утрата влечения к противоположному полу, возможности получить оргазм. Вызывает трихомониаз и осложнения при беременности, так как микроорганизмы способны спровоцировать самоаборт на ранних сроках или преждевременные роды, околоплодное маловодие и их преждевременное излитие, что приводит к гибели ребенка в утробе матери или в первые сутки его жизни.

Одним из самых тяжелых последствий считается рак шейки матки. Недавние клинические исследования установили, что данные бактерии способствуют развитию сахарного диабета, аллергии, мастопатии и злокачественных опухолей репродуктивной системы дамы.

Схематический рисунок

Методы борьбы с инфекцией

Хотя болезнь имеет «говорящие» признаки, перед тем как лечить трихомониаз у женщин, следует провести лабораторные анализы. Диагностика проводится одновременно несколькими способами, что повышает шансы на обнаружение всех видов патогенной микрофлоры. К обязательным исследованиям относят мазок на флору из влагалища, бактериальный посев мочи, анализ венозной крови методами ПЦР или ИФА. Если обследование выявит несколько возбудителей, потребуется комплексный подход к лечению, то есть принимать лекарства придется по определенной схеме.

ВАЖНО Лечить следует и сексуального партнера пациентки, независимо от того, присутствуют у него проявления трихомоноза или нет.

Еще одна важная задача лабораторной диагностики – определить чувствительность микроорганизмов к определенным группам лекарственных препаратов, что позволит подобрать оптимальные медикаментозные продукты для их уничтожения. Обязательным условием лечения является отказ от употребления алкогольных напитков, специй и пряностей, а также  воздержание от секса до момента, пока результаты анализов не будут чистыми.

Сдача образца

Лечение трихомониаза у женщин подразумевает применение нескольких препаратов по определенной схеме. Так, если назначаются два антибиотика, то прием проводят в разные дни или разное время суток;  еще чередуют вагинальные и анальные свечи, обязательно назначаются медикаменты для укрепления иммунной системы, защиты печени. Назначать лекарства должен только врач: самостоятельный подбор фармацевтики по рекомендациям посторонних людей может привести к осложнениям и развитию тяжелых последствий. Приблизительная схема терапии трихомониаза, не осложненного другими инфекциями, выглядит так.

  • Нитроимидазолы 5 группы. Самые эффективные синтетические вещества против данной группы патогенных клеток – это «Метронидазол» и его производные («Тинидазол», «Тернидазол», «Ординазол», «Трихопол» и т.д.), выпускаемые обычно в виде таблеток или инъекций.
  • Средства местного применения: вагинальные гели или мази, свечи, вводить которые следует не менее недели.
  • Иммуномодуляторы – средства для укрепления иммунитета.
  • Гептопротекторы – восстановители клеток печени.

Эффективный препарат

Конкретную схему назначает врач индивидуально каждой пациентке, так как у некоторых девушек имеются противопоказания к некоторым препаратам, что также учитывается доктором при составлении плана борьбы с бактериями. Особую сложность имеет терапия беременных: антибиотики при вынашивании плода противопоказаны, поэтому назначают обычно противовоспалительные лекарства, уменьшающие основные симптомы недуга, а основное лечение назначается уже после родоразрешения.

Иммуномодулирующие фармацевтические продукты также назначаются индивидуально. Это могут быть витаминно-минеральные комплексы или обычные настойки лекарственных трав, рецепты народной медицины: отвары ромашки, календулы, коры дуба, применяемые внутрь или в виде сидячих ванночек.

Нужно помнить, что нетрадиционные методы способны лишь дополнить сильнодействующие фармацевтические продукты, но никак не заменить их. Об успешности лечения расскажут чистые результаты клинических исследований, которые проводят в течение трех месяцев после окончания приема медикаментов.

×