Что такое сифилис ?

Многие опасные болезни передаются половым путём. Как говорится, доверяй, но проверяй. Невозможно знать всех партнёров партнёра. И упорядочить половые связи не всегда реально. Можно долго рассуждать о том, почему так получается: даже в XXI веке люди сталкиваются с пикантными и очень опасными заболеваниями, передающимися половым путём.

Как выглядит твердый шанкр?

Избежать же большинства угроз позволяет контрацепция, а именно — презервативы. Это нехитрое изобретение вселяет уверенность. Тем не менее, презерватив не всегда есть под рукой.

История заболевания

Сифилис – одно из тех заболеваний, с которым человек познакомился в глубокой древности. Им болело много известных персон, среди которых Христофор Колумб, Оскар Уайльд, Ги де Мопассан, Иван Франко, Иван Грозный и многие другие. Эта болезнь не обошла стороной даже священнослужителей. Ей болели папа римский Юлий II, Александр VI и другие. Сначала никто не знал, как заболевание передаётся. Летальный исход, язвы, твёрдый шанкр, отмирание тканей, рубцы, заставляли искать ответ. А когда стало понятно, что источником инфекции является половой акт, болезни начали по-настоящему бояться. Тот, кто заразился ею, рисковал стать изгоем. Началась эпидемия – болезнь распространилась по всей планете, не жалела людей. Позже учёные установили, что и до нашей эры ею болели. Но вот в Средние века и Новое Время инфекцию называли не иначе как французской болезнью. Считалось, что она происходит от гомосексуальных связей. Во Франции случаи встречались чаще всего, и многие правители болели, что вредило имиджу государства.

Твердый шанкр на половом члене фото

Когда сифилис появился в России, это сильно ухудшило взаимоотношения держав. В ХХ же веке археологи обнаружили останки людей, которые жили на территории России до нашей эры и болели сифилисом. Так что зря политики были настроены враждебно. Эпидемию не могло ничто остановить, она уносила множество жизней.

Поскольку данную инфекцию всегда связывали с проститутками, королями, рубцами и недееспособностью армии государств, название родилось, как рождались во времена античности красивые легенды о богах. Пастуха Сифилуса по слухам прокляли жители Олимпа. Он заболел и его тело изменилось. В честь него и была названа болезнь.

Пётр I активно препятствовал его распространению, Екатерина II велела открывать специальные госпитали, где всех лечили анонимно. Заболеванием и поиском лечения всерьёз заинтересовались врачи. Не было другого выбора – пандемия начала подтачивать силы России. Рождались дети, уже больные. Целые семьи страдали от этой напасти. Болезнь вышла за рамки приличия, и необходимо было откинуть суеверия и страх.

В один прекрасный день появилось лекарство

Твердый шанкр на половом члене фото

Для того чтобы избавиться от напасти, люди много столетий искали нужные травы, стремились найти то самое средство, рецепт, которого подарит жизнь и здоровье. Со временем стало понятно, что травы облегчают участь больного, но не могут выгнать из тела эту хворь. Пробовали лечить ртутью, что давало результат и побочные эффекты. Более 80% пациентов умирало. К тому же от ртути и её влияния больные испытывали более сильные муки, чем от бездействия лекарей.

В 1884 году профессор, дерматовенеролог Стуковенков М. И., первым в мире составил точную формулу препаратов на основе ртути, которые вредили меньше, повышали процент случаев полного исцеления. В начале ХХ века болезнь отступила. Обнаружили возбудителя – бледную трепонему. Началось активное изучение её свойств, особенностей и характеристик. С 1916 года в России сифилис начали лечить ртутными препаратами и Сальварсаном. Комплексная терапия позволила учёным с оптимизмом делать прогноз. Меньше пациентов умирало, больше выздоравливало.

В СССР больным оказывали посильную помощь и число госпиталей, где лечили только сифилис, резко увеличилось. Забота и внимание со стороны властей стали важной частью терапии.

Твердый шанкр на половом члене фото

Начало меняться мнение об этом явлении. Болезнь всё так же считали чем-то постыдным и всё же стремились людей вылечить изо всех сил. Предлагалось даже выделить самостоятельную науку – сифилидологию. Первые 50 лет ХХ века, века гениальных изобретений, прогресса, были полны тщетных усилий. Научные эксперименты и искания заставляли рисковать. Больных сифилисом специально инфицировали малярией. Это позволяло повысить температуру тела и замедлить течение болезни, уменьшить проявления. Хотя инфекция действительно чувствительна к температуре тела, этот метод лечения не исключал рецидивы.

В 1928 году Флеминг А. открыл Пенициллин. И это открытие произвело настоящий фурор. На основе Пенициллина стали изготавливать первые антибиотики. В 40-х годах ХХ века Хоуард. У. Флори, Эрнест Чейн, Норман У. Хитли нашли способ поставить производство Пенициллина на поток. Антибиотик стал доступен массам. Позже, в 1945 году, открывателю Пенициллина и изобретателям производственного метода изготовления присудили Нобелевскую премию.

Пенициллин стал надёжным помощником медиков в борьбе с инфекцией. Но и сегодня некоторые случаи требуют применения тех препаратов, которыми лечили много лет назад.

Сифилис на члене

Такие компоненты, как мышьяк и висмут применялись в начале ХХ века, используются и сегодня, дают хорошие результаты.

Отношение к болезни сегодня

Болезнь практически побеждена. Уже нет столь строгой морали. То, что человек вёл беспорядочную половую жизнь, заразился сифилисом – проблема медиков. Пациент не подставил всё человечество под удар. Наука должна обеспечивать безопасность и жизнеспособность вида. Возможно, из-за сексуальной революции, возможно, из-за столкновения с другими проблемами, скорее всего, из-за изобретения лекарств, это – уже не постыдная болезнь. Твёрдый шанкр, отмирание тканей, рубцовая ткань сифилиса грозились уничтожить облик вида раз и навсегда.

На полотнах художников иногда можно встретить изображения людей с новой внешностью. К сифилису относились серьёзно, его очень боялись из-за клинической картины: твёрдый шанкр, язвы, отмершие элементы тела, хроническое течение, опасность до конца жизни, наследование болезни. Но человечество справилось с данной проблемой. Симптомы не вызывают иррационального страха, когда угрозы нет. Фото страшных язв, пятна, укрывающие кожу, не вызывают уже ощущение паники. Это всего лишь фото симптома. Боли, кстати, человек тоже не чувствует.

Сифилис на члене

Пятна и язвы мало влияют на физическое самоощущение. Бактерия воздействует на нервные окончания таким образом, чтобы носитель стремился к общению с сородичами, был активен и заражал.

Хитрому плану бактерий всегда мешали только каноны красоты. Глядя на фото с сифилитической сыпью, на язвы и пятна, и сегодня нельзя сказать, что это красиво, что это нормально для человека. Симбиоз невозможен. Нужна красота. Пятна на фото не вызывают агрессии, как и изуродованные лица на полотнах художников. Фото пациентов с сифилисом не отличить от фото пациентов с дерматитом или аллергией. Но пятна дерматитов и пятна венерической болезни – это не одно и то же. Одни исчезнут бесследно, другие превратятся в рубцы. Дерматиты часто затрагивают слизистые оболочки в области промежности – рядом с анальным отверстием. А вот венерические болезни проявляются на половом члене, половых губах. Так что сыпь на члене или половых губах – это уж точно не аутоиммунный дерматит, скорее всего вирус, что-то инфекционное.

Рубцы на члене, к примеру, и сегодня можно причислять к каре небесной. Тем не менее, план высших сил в данном случае не сработал.

Как выглядит твердый шанкр?

Белая трепонема

Независимо от того, как выглядит человек после излечения, его ДНК не пострадало. Хотя всё могло бы быть по-другому. Если бы с сифилисом не справилась наука, ему бы поклонялись. Не известно, который из двух видов победил бы. Сегодня люди знают даже то, как выглядит белая трепонема.

Заболевание в тяжелой форме, на поздних стадиях уже не встретить, хотя риск того, что человек так и не обратился в больницу, живёт с бактерией в организме – всё же есть. В таком случае он должен вести замкнутый образ жизни, избегать социальных взаимодействий, интимной близости, эффективно скрывать от окружающих симптомы, что проблематично.

И всё же, если на первичной, вторичной стадии твёрдый шанкр удалось скрыть, а на хронической стадии он не появляется вовсе, человек спокойно продолжает жить. Правда, это полная социальная оторванность и дезадаптация, в которой нет необходимости. Если появился твёрдый шанкр, а он всегда появляется, ткани будут отмирать, останутся рубцы.

Современная медицина ничего не может сделать с рубцовой тканью на сегодняшний день. Этот механизм самозащиты тела мало изучен. Иссечение рубцов, коррекция лазером – самое эффективные средства, которые удалось придумать.

Как выглядит твердый шанкр?

Твёрдый шанкр сифилиса мог стать когда-то каноном красоты, нормальным явлением. Сегодня на это место претендуют рубцы и рубцовая ткань, оставаясь проблемой для человека и человечества.

Бактерия не может разрушать так, как разрушала раньше. Своевременная диагностика, оперативное вмешательство, сильные лекарства, эффективные профилактические меры – всё это улучшает качество жизни людей, делает существование комфортным в мире невидимой угрозы микроорганизмов.

На сегодняшний день установлено, что:

  1. Возбудителем заболевания является бледная трепонема.
  2. Болезнь имеет разные стадии: бывает первичный сифилис, вторичный, третичный.
  3. Есть разные виды: приобретённый и врождённый.
  4. Существуют разные способы заражения: половым путём, через кровь, передача по наследству.

Если не долечить болезнь, она через некоторое время возвращается и прогрессирует. Всегда есть риск повторного заражения. Тело человека не имеет защиты от бактерии, на выработку иммунитета рассчитывать не приходится. Не передаётся по наследству механизм борьбы с возбудителем. Возбудитель заражает плод, иногда ребёнок рождается, иногда погибает.

Твердый шанкр на половом члене фото

Презервативы, их изобретение, сыграли важную роль в борьбе с сифилисом. Это снизило риски, презервативы помогли остановить эпидемию, которая могла уничтожить цивилизацию.

Как инфекция попадает в тело

Для того чтобы выжить и размножиться, белой трепонеме нужна влажность, определённая температура и анаэробная среда. Поэтому и прививали штампы малярии человеку когда-то: белая трепонема умирала от температуры. Она чувствительна и к холоду. Лечение при помощи изменения температурных показателей среды, то есть тела человека, не даёт результатов всё равно, ведь микроорганизм меняет место расположения, приспосабливается. Это живучая бактерия. Температура может уничтожить часть микроорганизмов, препятствовать размножению, росту популяции, прогрессу заболевания. Но хоть один представитель белой трепонемы, да выживет. И как только лечение прекратится, человек будет истощён и измождён, а вот популяция бактерий вновь разрастётся, станет сильнее.

Это венерическое заболевание, то есть, бактерия передаётся половым путём. Однако и через кровь она может передаваться, что требует осторожности, изоляции пациента до выздоровления.

Твердый шанкр на половом члене фото

Переливание крови, использование шприцев, общие средства гигиены, такие как зубная щётка, ножницы и прочее – неаккуратность может стать причиной заражения.

Есть риск заражения без полового контакта и контакта бактерии с кровью. В наши дни это невозможно, а вот когда-то было привычным делом, что, с какой-то стороны, помогло преодолеть многие негативные стереотипы, изменить отношение к венерической болезни в лучшую сторону, научило окружающих состраданию. Если у человека третичный сифилис, открытые язвы и сифилитические гуммы, белая трепонема может попадать из них в окружающую среду – оказаться на посуде, одежде и прочем.

Первичный сифилис

После того как белая трепонема попала в организм, ей нужно некоторое время, для того чтобы проявить себя. Обычно это несколько дней или несколько недель – инкубационный период. Во время экспериментов на животных учёные установили, что проходит около трёх недель, прежде чем появятся первые симптомы. В том месте, в котором бактерия попала в тело, появляется сыпь. И это повод обратиться к врачу незамедлительно.

Первая помощь, которую оказывает себе человек самостоятельно, может отсрочить момент прогресса заболевания, появление видимых признаков на несколько недель.

Твердый шанкр на половом члене фото

Попадание бактерии через разные участки тела уменьшает инкубационный период.

Бактерии в процессе своей жизнедеятельности выделяют эндотоксины, появляются первые симптомы — твёрдый шанкр, могут увеличиваться лимфоузлы. Сифилитическая сыпь сосредоточена в том месте, где проникла бактерия и распространяется по внутренним органам, поражает клетки лимфатических узлов. Сифилитическая сыпь – это не только пятна. Мембрана клеток меняет свою естественную структуру, появляется твёрдый шанкр, узлы, опухоли, которые трансформируются в рубцы. Организм защищает себя. Клетки рубцовой ткани имеют особую структуру, не столь нежны. Так что, сифилитическая сыпь, кожные проявления сифилиса — это не метка высших сил, как считали раньше. Это попытка адаптации к окружающей среде, выработки иммунитета.

На стадии первичного сифилиса ставиться диагноз, и начинается лечение. Данная стадия длится 6-7 недель. Общее состояние здоровья, иммунной системы, индивидуальные особенности обуславливают симптоматику и течение. Если лечение не даёт нужный результат на стадии первичного сифилиса, развивается вторичный.

Сифилис на члене

Вторичная стадия и её особенности

Для этой стадии характерны обширные поражения слизистых оболочек и нервной системы. Белая трепонема подчиняет тело носителя, доминирует, паразитирует. Иммунная система не может адаптироваться, ищет противоядие и не находит. У тела, по большому счёту нет оружия в запасе, кроме температуры. Жители Эквадора, правда, использовали такое растение, как сассапариль в борьбе с бактерией. Еда и окружающая среда помогала вылечить напасть. Лечение с его помощью предполагало отказ от пищи и воды. По правилам терапии некоторое время нельзя потреблять из окружающей среды что-то кроме этого растения и приготовленных из него лекарств. Массовое его использование в Средние века было затруднительным делом, ведь о рецепте знали не все. Его эффективность была под сомнением, чудес не происходило. Нужно было что-то ещё, и на помощь пришла химия.

По форме проявления вторичный сифилис делят на рецидивирующий, свежий или скрытый. Для стадии в любом случае характерно появление недомогания, помимо всего прочего, повышается температура. Иногда сыпь полностью сосредоточена на слизистых оболочках дыхательных путей, не распространяется по поверхности тела.

Сифилис на члене

Вторичный сифилис – это та стадия, при которой бактерия ищет оптимальное для себя место в теле и пробует селиться в разных тканях.

Очаг воспаления исчезает, организм полностью заболел. Появляется риск развития так называемого нейросифилиса, при котором бактерия учится существовать в клетках тканей кровеносных сосудов и в клетках тканей головного мозга. Нейросифилис может появиться через 2-3 года после перехода инфекции на вторую стадию. По симптомам и течению он напоминает другие болезни, для которых характерно воспаление в этих тканях: его не отличить с первого взгляда от менингита.

Особенности третичной стадии

Это хроническая стадия. Симптомов практически нет. Бактерия живёт в теле, сосуществует. Убивать носителя сразу нет смысла, человеку надо восстановить силы. Популяция может вести себя по-разному. В некоторых случаях бактерии больше никогда не стремятся к доминированию. Симбиоз становится главным типом взаимоотношений. А иногда появляются новые симптомы, более тяжёлые, чем в случае с первичным и вторичным сифилисом. От чего это зависит – сложно сказать. Белая трепонема решает всё по своему усмотрению.

Как выглядит твердый шанкр?

Иногда её агрессия на третичной стадии является реакцией на лечение, иногда она стремится попасть в другую среду.

Часто человек с третичным сифилисом живёт ещё 20-30 лет. Симптомы яростной атаки популяции бактерий на этой стадии – поражение тканей аорты, головного мозга, костного мозга, костных тканей, поздний нейросифилис. Бактерия порой стремится убить носителя, ведь труп человека также является источником для заражения. Когда умер человек, жизнь популяции только начинается. Заболевание легко передаётся также через грудное молоко, со спермой. Пот и прочие продукты жизнедеятельности не представляют угрозы, согласно имеющейся информации. А вот слюна, если полость рта поражена, представляет угрозу. Белая трепонема – очень опасный для человека микроорганизм.

Автор: Олег Симаков


Оцените статью:
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Пока нет голосов)
Загрузка...

Сохраните ссылку чтобы не потерять, она Вам понадобиться:

Оставить комментарий