Мышиная лихорадка – что это?

Причины многих болезней – инфекции. Один из видов инфекционных заболеваний – природно-очаговые. К их особенностям относится то, что распространены они на ограниченной территории, в определенных условиях, а их переносчиками выступают животные. Мышиная лихорадка – заболевание природно-очагового характера, возбудитель его – вирус, переносимый грызунами. Известна как геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС). Вирус был впервые выделен из полевых мышей в Корее еще в 1976 году. Болезнь опасна осложнениями, выражающимися в поражении почек. В запущенных случаях последствием инфицирования может быть летальный исход.

мышиная лихорадка

Как происходит заражение?

Мыши и крысы – носители заболевания. В окружающую человека среду вирус выделяется через экскременты животных. Заразиться можно несколькими способами. К ним относятся:

  • Аэрозольный или воздушно-пылевой (через вдыхаемую пыль, содержащую зараженные выделения грызунов);
  • Алиментарный (можно заразиться через пищу и воду, в которой присутствуют зараженные экскременты);
  • Контактный (вирус передается при контакте человека с грызуном или загрязненным им объектом).

Заражение геморрагической патологией с осложнением на почки происходит преимущественно воздушно-пылевым путем. Диагностируется у взрослых значительно чаще, чем у детей, а у мужчин чаще, чем у женщин. По данным статистики, болезнь поражает мужчин от 15 до 50 лет. Наиболее подвержены ей жители сельской местности, так как в городе переносчики инфекции встречаются реже. Между людьми он не передается. ГЛПС – сезонная болезнь, заразиться ею можно в весенне — осенний период.

заражение мыгшиной лихорадкой

 

Признаки и течение заболевания

Геморрагический нефрозонефрит прогрессирует поэтапно. Признаки и симптомы меняются в зависимости от ее стадии. Различают 4 периода протекания:

  1. Первый период– инкубационный. Начинается с момента попадания в организм вируса и длится, от недели до месяца. Признаки заболевания пока отсутствуют.
  2. Второй период протекает быстро (до 3 дней). Появляются очень высокая температура тела, слабость, головная боль, озноб, раздражение в области шеи и лица, иногда сыпь.
  3. Третий период – олигоурический. Сменяет собой второй и приносит новые симптомы. Основные признаки этой стадии: рвота, боль в спине и в животе, отечность лица, сокращение количества мочеиспусканий, выраженная сыпь и покраснения.
  4. Четвертый период– полиурический. Наступает, если больной получил должное и своевременное лечение. Признаки предыдущей стадии постепенно пропадают: рвота прекращается, спадает отечность, проходит сыпь, мочеиспускание приходит в норму.

Патология опасна тем, что ее симптомы сходны с другими заболеваниями, например, с ОРЗ или кишечной инфекцией. Если адекватное лечение не поступает, риск осложнений у больного очень велик.

симптомы мышиной лихорадки

 

Особое внимание надо обратить на симптомы у детей: организм ребенка более чувствителен к инфицированию, чем взрослый.

Инкубационная стадия протекает быстрее. Симптомы, характерные для второго и третьего периодов, выражаются ярче, насыщеннее. Они могут проявиться меньше, чем через неделю после контакта ребенка с грызунами. К описанным признакам могут добавиться кровотечения десен. Повышенная температура также провоцирует кровотечение из носа. Несмотря на то что ГСПС – редкое состояние для детей, родителям нужно быть предельно внимательными. Первые подозрения должны стать сигналом для обращения к педиатру, чтобы удалось предотвратить опасные последствия.

Диагностика

Чтобы диагностировать патологию, необходимо наличие:

  • Контакта больного с грызунами или с зараженными объектами;
  • Нахождение в зоне жизнедеятельности переносчиков вируса (сельская, степная местность, поле, дачный участок и т. п.);
  • Характерная смена стадий болезни, признаки и симптомы лихорадочного состояния;
  • Резкое повышение температуры тела по неясным причинам.

диагностика мышиной лихорадки

При диагностике в лаборатории врачом назначается ряд анализов, к которым относятся:

  • Полимеразная цепная реакция – метод обнаружения вирусов, выявлющий в крови генетические материалы возбудителя;
  • Иммуноферментное исследование – анализ, определяющий наличие в крови пациента антител, предназначенных для борьбы с возбудителем;
  • Общий анализ крови (подозрения должно вызвать пониженное количество тромбоцитов);
  • Общий анализ мочи (будут обнаружены эритроциты и белок);
  • Биохимический анализ крови (выявит проблемы с почками);
  • Анализ кала (обнаруженная в кале кровь, дает знать о кровотечении в пищеварительной системе).

В диагностических целях может быть назначено исследование на свертываемость крови, ультразвуковое исследование, электрокардиография и рентген грудной клетки. Лечение осуществляет терапевт и инфекционист. Также может потребоваться обращение к эпидемиологу.

Терапия

Лечение эпидемического нефрозонефрита проводится только в условиях стационара. Как и при других инфекционных состояниях, основано оно на устранении симптомов. Необходимое условие – покой и постельный режим на весь период, даже на стадии выздоровления.

лечение лихорадки

Ограничение движений необходимо для снижения риска кровоизлияния и образования характерных для патологии тромбов. Сколько должен длиться постельный режим, определяет врач, учитывая тяжесть патологии. Если состояние больного не вызывает опасений, достаточно будет недели, в случае же запущенной стадии придется лежать около месяца. Чем раньше пройдет диагностика и начнется терапия, тем быстрее и успешнее пройдет выздоровление. Стационарное наблюдение включает ежедневную проверку состояния слизистых оболочек и кожи, контроль температуры тела, артериального давления и частоты мочеиспусканий.

Лечение проводится противовирусными средствами. Устранить жар помогают препараты, снижающие температуру. Если пациент испытывает выраженную боль в поясничной зоне или в животе, врач назначает обезболивающие средства. Широко применяются капельницы с глюкозой и физиологическим раствором. Для нормализации обмена веществ и повышения иммунитета назначаются витамины С и В. Если есть необходимость, больной проходит гормональную терапию. Нарушенная свертываемость крови устраняется антикоагулянтами.

лечение от геморрагической лихорадки

Лечение мышиной лихорадки включает переливание плазмы или альбумина. Если заболевание привело к существенному осложнению почечной деятельности, необходима процедура очищения крови посредством аппарата «искусственная почка». После полного выздоровления пациента, требуется длительное наблюдение у врача. Человек, перенесший геморрагическую лихорадку с поражением почек, приобретает иммунитет, исключающий повторное заражение.

Питание

Правильная диета больного – элемент успешного выздоровления. Продукты должны быть легкими для усвоения, богатыми белками, микроэлементами и витаминами. Питание должно иметь дробный характер (5–6 раз в день). Еда подаваться в теплом виде. Горячей и холодной пищи следует избегать.

Если у больного установлена острая почечная недостаточность, ограничить употребление белков.

Не стоит есть картофель, чернослив и много цитрусовых, так как высокое содержание калия в них может спровоцировать гиперкалиемию и азотемию. На начальной стадии рекомендуют употреблять большое количество жидкости. В период обострения применяют парентеральный способ питания, чтобы не загружать желудочно-кишечный тракт.

диета при мышиной лихорадке

На второй и третьей стадии лихорадки ограничивают питание обычным способом, так как пищеварение затруднено из-за нарушений в выработке желудочного сока. Полезна подкисленная лимонным соком вода, в которую можно добавить немного сахара. При уменьшении симптомов больному полезен водяной овощной суп без жира и картофеля, соки, компоты из сухофруктов (количество сахара минимальное). Затем в рацион включают манную, овсяную или рисовую каши. Вначале их варят на воде, затем на молоке. Постепенно начинают употреблять нежирное мясо, вареные яйца, картофель в мундире, нежирные части птицы. Основное правило питания во время этой болезни – простая пища, легкая для усвоения, не перегружающая желудок. Комплексная терапия, включающая соблюдение диеты, принесет плоды в виде быстрого выздоровления.

Профилактика

Профилактика основана на ограничении контакта с переносчиками инфекции и зараженными объектами. К профилактическим мерам относят:

  • Уничтожение крыс и мышей в зонах распространения;
  • При работе в пыльных помещениях, в местах обитания грызунов (помещения складов, амбаров), используют респираторы и ватно-марлевые повязки;

профилактика мышиной лихорадки

    • Защита помещений, в которых хранятся продукты, от грызунов-вирусоносителей.

    Людям, живущим в селе или имеющим дачный участок за городом, надо соблюдать следующие правила:

    • Регулярно проветривать помещение и проводить влажную уборку;
    • После длительного отсутствия провести дезинфекцию;
    • Не оставлять открытый доступ к напиткам и продуктам (хранить их, плотно закрыв тару);
    • Не допускать скопления отходов и мусора, привлекающее крыс и мышей;
    • Для уничтожения грызунов применять только сертифицированные препараты.

    Против геморрагического нефрозонефрита не существует вакцины, поэтому профилактика основана на чистоплотности и осторожности. Профилактические меры просты и легко выполнимы. Их знание и соблюдение поможет избежать опасного заражения.

    Осложнения

    Заражение при отсутствии должного лечения может привести к опасным последствиям как у взрослых, так и у детей. Больше всего оно влияет на почки, нарушая их работу. Если игнорировать симптомы болезни, можно довести почку до разрыва.

осложнения мышиной лихорадки

При осложнении страдает мочеиспускательная система, возникает нефрит. Болезнь может привести к воспалению и отеку легких, заболеваниям сердечно-сосудистой системы, проблемам с потенцией у мужчин. В некоторых случаях после геморрагии с почечным синдромом возникает нарушение деятельности мозга, панкреатит, миокардит. Перечисленные осложнения возникают как независимо друг от друга, так и вместе. Последствиями халатного отношения к признакам патологии у ребенка могут быть:

  • Воспалительные процессы оболочки сердца;
  • Инфицирование сердечных клапанов;
  • Воспалительный процесс сердечного мешка;
  • Воспаление оболочек головного мозга;
  • Воспаление околоушной железы.

Вовремя принятые меры позволяют избежать тяжелых последствий, однако, наблюдение и контроль со стороны врача необходимы даже после выздоровления. ГЛПС встречается часто, это объясняется обширным ареалом обитания переносчиков вируса. Чтобы избежать заражения, нужно знать и соблюдать меры предосторожности, не пренебрегать профилактикой. Если была опасность инфицирования или появились подозрительные симптомы, нужно сразу обратиться к врачу.

клиника мышиной лихрадки

Соблюдение этих несложных правил поможет сохранить здоровье и избежать осложнений.

 

 

×

×