Французы утверждают, что культурные люди не пьют, а только дегустируют. Истинный ценитель крепких напитков всегда держится определенных правил. Как правильно наслаждаться алкоголем, чтобы оценить его качество в полной мере?
Содержание
Общие правила
- Первое, что стоит запомнить: чистые виски или водку литрами пить не принято (да и легкий алкоголь). Исключение — лонг-дринк, коктейль на основе крепкого алкоголя, который тянется весь вечер (long — «длинный»в переводе с англ.). Если речь о стопках, то максимальная доза — пара-тройка рюмок, не более.
- Другой канон — крепкий и лёгкий алкоголь не смешиваются. При добавлении легких напитков можно ошибиться с дозой и переусердствовать.
- Третье — важен ритуал: неспешная обстановка, правильный бокал, грамотно выбранные блюда. Все это раскрывает вкус напитка и облагораживает застолье.
Абсент
В чистом виде этот хит отчаянных художников пить проблематично, но можно принять по 30 мл, не более. Разбавить можно тремя способами:
- К 30 мл абсента добавляют кусок сахара. На рафинад капают воду, которая стекает по стеклу и растворяет кусочек. Абсент смешивают с этой сладкой водой — неторопливо и аккуратно.
- Второй вариант: сахарный кусочек пропитывают настойкой и поджигают. Во время горения, направляйте ложку таким образом, чтобы рафинад расплавился в карамель и стекал в напиток. Далее абсент тушат, накрывая рюмку крышечкой. Можно пить алкоголь с осторожностью, охладив края бокала долькой лимона. Также вариант — разбавить 100 мл холодной воды.
- Третья версия — просто добавьте сахарный сироп в абсент в пропорция 1:3.
Кальвадос
Его ничем не размешивают, пьют в бокале-тюльпане, растягивая удовольствие. На закуску подают сыр или фрукты (кроме кислых), шоколад. Это хороший аперитив или разминка между блюдами.
Джин
Водка на можжевельнике отличается хвойным ароматом. Джин нужно охлаждать до 4-6 градусов, закусывать лучше солёным или цитрусовыми. Если чистый вариант слишком крепок, можно разбавить его минералкой.
Текила
Традиционный ритуал распития текилы включает лимон и соль. Соль наносят на тыльную сторону ладони на запястье, слизывают её, запивают текилой и закусывают лимоном (апельсином).
Мескаль
Мексиканский напиток нужно пить не торопясь, мелкими глотками. Его разливают в бутылки, внутри которых — гусеница. Мескаль пьют с солью и лимоном, к нему часто подают смесь пряностей.
Если хочется острых ощущений, то пейте его быстро и запейте перченым томатным соком, но так вы быстро опьянеете.
Виски
Ценители виски не любят его разбавлять, нагревать или охлаждать. Виски обычно не закусывают.
- Если вы любите пить виски самостоятельно, возьмите элитный (односолодовый), охладите до 20 градусов. Наливайте в тонкостенную емкость, чтобы прогревать жидкость в руках. Пейте мелкими глоточками, перекатывая напиток под языком.
- Если хочется попробовать виски со льдом или специальными охлаждающими камнями, потребуется емкость с толстыми стенками и дном. Так принято пить в США.
- Разбавить виски можно чистой водой. Чаще так делают с шотландским виски.
Важно качество воды, а разбавить можно до 30% или по вкусу.
Коньяк
Качественный коньяк никогда не закусывают, согревают в тонком бокале, вдыхают пары. Наполняют емкость не более чем на 25%.
Только плохой коньяк закусываю лимоном, ведь достоинств у него особых нет, — резюмируют ценители.
Ром
Ром вовсе не пьют, как пираты, по литру за вечер. Максимум — 100-150 мл, чтобы не страдать похмельем. Ром хорош в сольном исполнении, но вполне приемлемо подчеркнуть его вкус чашечкой кофе или шоколадом.
Самбука
Напиток отличается анисовым ароматом, в барах его подают феерично с поджиганием и прочими спецэффектами. Пить самбуку нужно холодной, а на дно стакана кинуть несколько зерен кофе. Также можно разбавляют минералкой, 1:3.
Саке
Пить японский напиток уместно с морепродуктами или японской кухней. Подают саке в керамическом кувшинчике и маленьких чашках. Перед распитием нагревают на пару до 30 градусов. Можно пить в холодном виде из бокалов.
Водка
Наконец, самый популярный из крепких напитков. Водку пьют быстро, залпом, малыми порциями и обязательно закусывают.
Водку можно запивать, но только не газировкой, чтобы не опьянеть быстро. Закуска должна быть сытной, а стопки — маленькими.
Etc.
Из крепких марок можно назвать разновидности самогона. Это национальные напитки — чача, граппа, арак, ракия. Все они также пьются по аналогии с водкой — с разнообразной закуской и и небольшими глотками.
Подпишись на канал в Яндекс.Дзен