Не пьём, а дегустируем! Как употреблять крепкие напитки

Французы утверждают, что культурные люди не пьют, а только дегустируют. Истинный ценитель крепких напитков всегда держится определенных правил. Как правильно наслаждаться алкоголем, чтобы оценить его качество в полной мере?

Как правильно пить крепкие напитки

Общие правила

  1. Первое, что стоит запомнить: чистые виски или водку литрами пить не принято (да и легкий алкоголь). Исключение — лонг-дринк, коктейль на основе крепкого алкоголя, который тянется весь вечер (long — «длинный»в переводе с англ.). Если речь о стопках, то максимальная доза — пара-тройка рюмок, не более.
  2. Другой канон — крепкий и лёгкий алкоголь не смешиваются. При добавлении легких напитков можно ошибиться с дозой и переусердствовать.
  3. Третье — важен ритуал: неспешная обстановка, правильный бокал, грамотно выбранные блюда. Все это раскрывает вкус напитка и облагораживает застолье.

Абсент

В чистом виде этот хит отчаянных художников пить проблематично, но можно принять по 30 мл, не более. Разбавить можно тремя способами:

  1. К 30 мл абсента добавляют кусок сахара. На рафинад капают воду, которая стекает по стеклу и растворяет кусочек. Абсент смешивают с этой сладкой водой — неторопливо и аккуратно.
  2. Второй вариант: сахарный кусочек пропитывают настойкой и поджигают. Во время горения, направляйте ложку таким образом, чтобы рафинад расплавился в карамель и стекал в напиток. Далее абсент тушат, накрывая рюмку крышечкой. Можно пить алкоголь с осторожностью, охладив края бокала долькой лимона. Также вариант — разбавить 100 мл холодной воды.
  3. Третья версия — просто добавьте сахарный сироп в абсент в пропорция 1:3.

Кальвадос

Его ничем не размешивают, пьют в бокале-тюльпане, растягивая удовольствие. На закуску подают сыр или фрукты (кроме кислых), шоколад. Это хороший аперитив или разминка между блюдами.

Джин

Водка на можжевельнике отличается хвойным ароматом. Джин нужно охлаждать до 4-6 градусов, закусывать лучше солёным или цитрусовыми. Если чистый вариант слишком крепок, можно разбавить его минералкой.

Текила

Традиционный ритуал распития текилы включает лимон и соль. Соль наносят на тыльную сторону ладони на запястье, слизывают её, запивают текилой и закусывают лимоном (апельсином).

Мескаль

Мексиканский напиток нужно пить не торопясь, мелкими глотками. Его разливают в бутылки, внутри которых — гусеница. Мескаль пьют с солью и лимоном, к нему часто подают смесь пряностей.

Если хочется острых ощущений, то пейте его быстро и запейте перченым томатным соком, но так вы быстро опьянеете.

Виски

Ценители виски не любят его разбавлять, нагревать или охлаждать. Виски обычно не закусывают.

  1. Если вы любите пить виски самостоятельно, возьмите элитный (односолодовый), охладите до 20 градусов. Наливайте в тонкостенную емкость, чтобы прогревать жидкость в руках. Пейте мелкими глоточками, перекатывая напиток под языком.
  2. Если хочется попробовать виски со льдом или специальными охлаждающими камнями, потребуется емкость с толстыми стенками и дном. Так принято пить в США.
  3. Разбавить виски можно чистой водой. Чаще так делают с шотландским виски.

Важно качество воды, а разбавить можно до 30% или по вкусу.

Коньяк

Качественный коньяк никогда не закусывают, согревают в тонком бокале, вдыхают пары. Наполняют емкость не более чем на 25%.

Только плохой коньяк закусываю лимоном, ведь достоинств у него особых нет, — резюмируют ценители.

Ром

Ром вовсе не пьют, как пираты, по литру за вечер. Максимум — 100-150 мл, чтобы не страдать похмельем. Ром хорош в сольном исполнении, но вполне приемлемо подчеркнуть его вкус чашечкой кофе или шоколадом.

Самбука

Напиток отличается анисовым ароматом, в барах его подают феерично с поджиганием и прочими спецэффектами. Пить самбуку нужно холодной, а на дно стакана кинуть несколько зерен кофе. Также можно разбавляют минералкой, 1:3.

Саке

Пить японский напиток уместно с морепродуктами или японской кухней. Подают саке в керамическом кувшинчике и маленьких чашках. Перед распитием нагревают на пару до 30 градусов. Можно пить в холодном виде из бокалов.

Водка

Наконец, самый популярный из крепких напитков. Водку пьют быстро, залпом, малыми порциями и обязательно закусывают.

Водку можно запивать, но только не газировкой, чтобы не опьянеть быстро. Закуска должна быть сытной, а стопки — маленькими.

Etc.

Из крепких марок можно назвать разновидности самогона. Это национальные напитки — чача, граппа, арак, ракия. Все они также пьются по аналогии с водкой — с разнообразной закуской и и небольшими глотками.

 

Симаков Олег

Журналист-практик, рецепты проверяет на себе.
Знает все про мужчин и народную медицину.

Написано статей
879
Рейтинг автора
5
Логотип Яндекс.Дзен

Подпишись на канал в Яндекс.Дзен

Оцените статью:
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Пока оценок нет)
Загрузка...
Как повысить потенцию
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку отправить, я принимаю условия пользовательского соглашения , а также ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности и даю согласие на обработку моих персональных данных

Adblock detector