Мангустин, его целебные свойства

Мангустин – экзотический фрукт, растет на деревьях в странах Юго-Восточной Азии – Тайланде, Вьетнаме, Камбоджи, Индии, а также Центральной Америки и Африки. Входит в ежедневный рацион жителей этих стран.

Фиолетовые плоды

Описание продукта

Мангустин или, как его еще называют, мангостин это небольшой круглый плод, покрытый плотной фиолетовой кожурой. Под оболочкой скрываются дольки съедобной белой мякоти с косточками. Вкус яркий, сладкий, с цитрусовой ноткой.

Часто гурманы описывают, что фрукт пахнет виноградом, клубникой, персиками. Созревает в условиях тропиков на высоких вечнозеленых самоопыляемых деревьях, которые при понижении температуры ниже +5 перестают плодоносить, погибают.

Состав, пищевая ценность

Плоды богаты клетчаткой, содержат углеводы, калорийны (60-70ккал/100г). Изобилуют витаминами, в них присутствуют практически все — С, А, Е, В4, В9. Много необходимых минеральных веществ — фосфор, цинк, железо, кальций, йод, хлор.

Набор антиоксидантов — проантоцианидов, катехинов, ксантонов. Ксантоны – вещества, нейтрализующие перекисное окисление, защищают от онко-заболеваний. Содержатся в мякоти, в кожуре (сырой ее не едят), из которой готовят желе. В кожуре пектины, а в семенах жирные кислоты, фитонутриенты, витамин С.

Полезные свойства

  1. Защита от авитаминоза, укрепление иммунитета, поддержка умственной деятельности. Богатый набор витаминов, микроэлементов, обуславливает оздоравливающее действие, поддерживает работу всех систем органов, иммунитет.
  2. Очищающее действие. Кожура, а также кора, листья деревьев обладают выраженным очищающим действием.
  3. Антиоксидантное действие — противоопухолевое, омолаживающее. Мангустин содержит огромное количество антиоксидантов, восстанавливает клетки, препятствует их разрушению, борется со свободными радикалами. Антиоксиданты способствуют омоложению, профилактике опухолевых заболеваний.
  4. Антимикробное действие. Ксантоны предотвращают рост бактерий, грибков, вирусов. Из кожуры  делают порошок, применяют его при проблемах кожи — экземе, угрях, инфекционных поражениях.
  5. Поддерживает сердечно-сосудистую систему, способствуя стабилизации давления. Приводит к норме уровень холестерина в крови.
  6. Противовоспалительное действие — ускоряет заживление ран, помогает при любых заболеваниях воспалительного характера, при воспалениях опорно-двигательного аппарата, артритах артрозах, радикулите. Снижает температуру, обезболивает.
  7. Борется с лишним весом благодаря содержанию грубых пищевых волокон и очищению кишечника. Ускоряет метаболизм, улучшает обмен веществ.
  8. Нормализует гормональный фон, благотворно влияя на работу желез внутренней секреции.
  9. Нормализует работу ЖКТ, является гепатопротектором. Помогает при диарее, кишечных паразитах, амебной дизентерии, язвах. Очищает кишечник.
  10. Помогает при заболеваниях мочеполовой системы — циститах, уретритах, гонорее.
  11. Благодаря противовоспалительному, омолаживающему действию, а также нормализации работы ЖКТ, мангустин очень хорошо влияет на состояние кожи и волос.

Полная и стройная фигура Применение

Растение использую в самых разнообразных отраслях, с самыми разными целями. Если нет возможности покупать свежие фрукты, то можно пользоваться БАДами в виде порошка или сиропа.

Мангустин в медицине

Мякоть, кожура, кора, листья активно используются в приготовлении лечебного сока, отваров, настоев. Они рекомендуются при болезнях:

  • органов пищеварения (гастрите, язве желудка, дисбактериозе, глистах);
  • мочеполовой системы (цистите, уретрите, молочнице);
  • нарушениях мозговой деятельности (болезни Альцгеймера, Паркинсона, атеросклерозе, головной боли, невралгии);
  • проблемах с кожей (угри, ожоги, экземы);
  • при болезненных менструациях принимают внутрь отвар корня, нормализует гормональный фон.

В разрезе

Настоем из кожуры, листьев лечат болезни почек воспалительного характера, заболевания печени, обрабатывают порезы, ожоги, кровоточащие раны. Сок мангустина  известен своим жаропонижающим свойством, его принимают внутрь при лихорадке. Сухой измельченный порошок кожуры лечит дизентерию и диарею. Важнейшее свойство тропической ягоды — профилактика онкологических болезней.

В косметологии

Способность синтезировать коллаген, антиоксидантное действие обусловили популярность продукта в косметологии. Из мякоти  готовят омолаживающие маски, взбивая мякоть и кожуру с медом и сливками. Экстракт используют в производстве кремов для лица, шампуней, масел, средств против растяжек.

Благодаря антиоксидантным свойствам растения, из его сырья готовится антивозрастная косметика. Она увлажняет уставшую кожу, возвращает ей гладкость, упругость, ровный, здоровый цвет.

Так как мангостин обладает противовоспалительным действием, косметические средства с его экстрактами подходя для воспаленной, подростковой кожи. На основе экстракта производят зубные пасты, гели, мази для лечения воспалений полости рта (стоматита, пародонтоза).

Для похудения

Приводя в норму обмен веществ и гормональный фон, фрукт способствует снижению веса. Богатый витаминный состав, а так же способность выводить токсины и вредные вещества, помогают в соблюдении диеты.

Входящий в состав мякоти пектин контролирует чувство голода, улучшает перистальтику, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, очищает кишечник.

Биологически активная добавка

Вместо мякоти можно брать концентрированный сок или принимать БАД (порошок Mangosteen). Фруктовые напитки восстанавливают водно-солевой баланс, снимают отеки, нормализуют обмен веществ, обогащают организм полезными веществами.

Результат от приема заметен уже через 3-4 дня. Улучшается самочувствие, появляется бодрость, подтянутость тела. Максимальный зафиксированный эффект – потеря 12 кг веса за месяц.

В кулинарии, салатах, блюдах

При консервации и тепловой обработке все растительные продукты теряют часть витаминов, поэтому их лучше есть свежими. Готовят салаты, коктейли, соки, муссы, желе, используют как начинку к мучной выпечке.

Экзотический фрукт добавляют в соус для изысканной заправки блюд из морепродуктов.

Семена, по вкусу напоминающие желуди, жарят, посыпают ими десерты, выпечку. Азиатские кулинары варят из плодов сладкое варенье. В его составе: мякоть – 500 г; вода – 250 мл; сахар – 150г; пектин – 2 столовых ложки; лайм – 2 шт.

Самый распространенный способ подачи мангустина – в свежем виде, дольками на подносе со льдом.

В местах, где растет фрукт, его хранят в холодных, сухих помещениях до 25-30 дней. Привезя домой кладут в холодильник, держат там не больше двух недель – иначе кожура и мякоть высохнут.

Применение в хозяйстве

Загустевший в виде смолы оранжевого цвета сок, содержащийся в коре дерева, используют в лакокрасочной промышленности. Из древесины мангустина изготавливают жевательные палочки, деревянные сувениры, посуду, мебель.

Как чистят и едят мангустин

Чтобы правильно почистить, необходимо оборвать верхние листочки и легко надавить на верхушку плода, чтобы выдавить мякоть из кожуры. Если фрукт не поддается, значит он недостаточно спел, и для его очистки потребуется нож. Делают небольшой надрез в верхней части, а затем рукой снимают кожицу, чтобы достать мякоть.

Разделывание фрукта

При выборе лакомства стоит остановиться на крупных плодах с яркими листьями и плотной, глянцевой, фиолетовой кожурой, без пятнышек и вкраплений.

Когда мякоть повреждена, она может отдавать горечью, поэтому лучше покупать целые, внешне красивые фрукты.

Противопоказания

Как на любой продукт, на мангустин бывает аллергия. Несмотря на то, что он очень вкусный и полезный, переедание может негативно сказаться на здоровье, впрочем как переедание чего бы то ни было.

Плоды в большом количестве, лекарственные средства с экстрактом растения, запрещено употреблять совместно с препаратами разжижающими кровь.Так как сам фрукт способствует повышению свертываемости крови и лечение не окажет должного эффекта.

Разделанный фрукт

Влияние на беременность не изучено, но не стоит злоупотреблять экзотическим продуктом. При появлении негативных реакций, достаточно отказаться от его употребления на некоторое времялибо сократить количество.

Заключение:

Так как мангустин продукт заморский, наш организм к нему не приспособлен и реакция на его употребление не известна. Стоит кушать по-немногу, пока не станет ясно, как реагирует организм.

В подарок друзьям и родным приводят вино из мангустина и недозрелые плоды, так как они лучше хранятся и переносят дорогу.

Симаков Олег

Журналист-практик, рецепты проверяет на себе.
Знает все про мужчин и народную медицину.

Написано статей
879
Рейтинг автора
5
Логотип Яндекс.Дзен

Подпишись на канал в Яндекс.Дзен

Оцените статью:
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Как повысить потенцию
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку отправить, я принимаю условия пользовательского соглашения , а также ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности и даю согласие на обработку моих персональных данных

Adblock detector